关于推动法律服务进社区的建议
分类:议政建言 日期:2015-11-12 统计:1853

民革李沧支部反映:法律服务进社区,有助于在社区形成良好的社会法治氛围,及时解决家庭纠纷、邻里纠纷,推动社区自治工作向纵深开展,为社区安居乐业创造良好的法治环境。为此,提出以下建议:

一是组织开展法制宣传教育。建立法制宣传教育志愿者队伍,有计划开展义务法制宣传活动。组织协调各部门,积极开展法律进社区活动,通过设立法律图书角、普法宣传栏,举办普法讲座、法律咨询等形式,宣传与社区居民工作、生产、生活密切相关的法律法规。积极开展创建“文明社区”、“文明家庭”、“文明公民”等活动,把普法教育、道德教育渗透到每个家庭,提高社区居民道德素质。二是定期开展法律服务活动。建立街道法律服务工作站,开设社区法律服务窗口,建立固定的联系点和服务点,公示法律服务热线和志愿者联系电话,为社区居民提供便利快捷的法律服务。定期组织开展法律咨询,提供宣传资料,帮助群众正确处理各种矛盾,化解纠纷,平息诉讼,维护社会稳定。对特困家庭,提供义务法律咨询、代拟法律文书、非诉讼调解、诉讼代理(由区法律援助中心统一受理、统一指派)等法律援助服务。三是进一步健全社区人民调解组织。社区调解组织要深入了解社区群众纠纷矛盾的现状和特点,积极做好纠纷的排查和调处,使人民调解工作成为社区稳定的第一道防线。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号