加大扶持力度 助推小微企业发展
分类:议政建言 日期:2015-11-11 统计:1441

加大扶持力度  助推小微企业发展

胡军

 

下面,我就推动小微企业发展,谈几点建议。

一、增强小微企业的诚信意识,营造和谐环境

小微企业经营者的素质良莠不齐,部分经营者法律意识淡薄、社会责任意识不高,要消除信用危机,仅靠企业自觉自律是不够的,需要利用法律或行政手段对企业加强监督和管理。一是加大惩处力度,对小微企业的商业欺诈、制假贩假等行为予以严厉惩处。二是完善小微企业的信贷征信体系,使企业的财务信息在金融监管部门、政法机关、商业银行等机构透明化,减少信息不对称现象,抑制银行不良贷款率的增加。三是加强宣传教育引导,提高小微企业经营管理者和员工的道德修养,鼓励小微企业履行好社会责任,逐步解决信用危机问题,从而营造可持续稳定发展的环境。

二、搭建扶持小微企业的服务平台

以现有的产业园区为基础,再建一批孵化基地作为其配套支持,鼓励现有产业园区的大中型企业带动小微企业发展,尤其应注重对科技型小微企业孵化基地的扶持,引导社会资金投入到小微企业孵化基地的建设中来。同时,在孵化基地为小微企业提供法律、技术、管理等方面的咨询服务,并根据基地的特色实施相应的政策优惠,如租金、税收等费用的减免,为小微企业搭建一个良好的创业发展平台。此外,政府相关部门还应建立与小微企业的信息沟通渠道或者政策发布平台,简化行政手续,为小微企业发展创造有利条件。

三、拓宽小微企业的融资渠道

民间资本对小微企业的发展具有积极的推动作用,建议政府相关部门通过支持小额贷款公司的发展,提供优惠的税收减免政策等,引导民间资本支持小微企业发展。同时,政府相关部门应加强监管,约束民间借贷恶性发展,保护小微企业和债权人的合法权益,提升资本市场的投资信心。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号