关于进一步推动我区国家基本药物制度实施的建议
分类:议政建言 日期:2015-11-11 统计:1346

关于进一步推动我区国家基本药物制度实施的建议

黄磊

 

下面,我就进一步推动我区国家基本药物制度实施谈几点建议。

一是加大宣传力度。要充分利用电视、报刊、公益广告、宣传册等媒体,加大对国家基本药物制度的宣传力度,宣传实施国家基本药物制度的优越性,提高广大群众对实施国家基本药物制度惠民实效的认识,以取得广大群众的理解和支持。

二是积极争取政策支持。要通过多渠道积极向上级部门建议和反映,在符合国家医改大政策的前提下,根据我市经济和社会发展水平、医疗机构发展现状和居民的医疗服务需求,适当放开对政府办社区卫生服务中心的用药限制,对医疗需要而又确实无法从“省平台”采购到的中标品种,允许社区卫生服务机构采购30余种非中标品种替代,特别是儿童、老人、妇女等重点人群常见病防治药品,以满足居民合理的基本用药需求。

三是完善基层医疗机构基本药物保障机制。鼓励厂家定点生产特定药物的模式,建立供货企业不良记录管理,对于配送到位率低甚至不配送的,计入不良记录,限制其参与药品集中采购。建立常态化短缺药品储备制度,组织遴选储备品种,合理确定储备数量,保障短缺药品储备及时到位。

四是大力发展中医药服务。中医药具有简便价廉特点,在降低医药费用、减轻群众就医负担、满足基本卫生需求方面发挥了重要作用。在全面实施基本药物制度后,基本药物品种减少、西药在防病治病方面受到一定限制的情况下,要大力发展中医药及适宜技术,在现有的中医内科、中医儿科外可增开受群众欢迎的中医理疗、针灸、推拿、熏蒸等,既增加医疗卫生机构的业务收入,又可满足居民对基本医疗的需求。                   

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号