实施“创新、创业”战略 助推创业带动就业
分类:议政建言 日期:2015-11-11 统计:1263

实施“创新、创业”战略 助推创业带动就业

孙春燕

 

大众创业、万众创新的中国,正迎来新一轮的创业潮。青岛市提出了打造创新之城、创业之都、创客之岛的发展目标。我区多措并举,大力实施创新驱动发展战略,取得了一定成效。下面,就实施“创新、创业”战略,助推创业带动就业谈几点建议:

一、完善创业服务平台

一是成立“创新、创业”战略领导小组,制定战略规划,明确基本原则、指导思想及具体目标、途径与策略,领导“创新、创业”战略规划的组织与实施。二是完善硬件配套设施和软件发展环境,构建李沧创业服务组织,以分类指导原则推进创新、创业工作,从创业培训、创业辅导基地建设、创业产业导向、创业技术和人才智力服务、创业信息服务平台、法律服务、创业孵化基地建设、创业加速器建设等各方面,构建完善的创业服务平台。三是策划“创新、创业”品牌,设计独具李沧特色的品牌理念、内涵及品牌结构、传播内容。建设“创新、创业”网站,作为品牌门户,宣传品牌战略,宣传我区创业的典型经验与案例,倡导创业有功、合法致富光荣的价值观念,培育勤奋耐劳、诚信至上、进取求新的商业精神,营造尊重创新、尊重创业的创业氛围。注重企业在创业创新活动中的地位和作用,并通过塑造良好的创业环境条件,建设特色“创新、创业”品牌文化。

二、优化创业资源支持体系

一是加强以公共资源为主的支持政策,强化政策类资金在创业金融支持中的投资引导功能,吸引内外部力量做大做强创业投资业,开辟有效的市场进入与退出渠道,形成良好的创业资本运转模式。二是完善创业政策,从市场监管、税收、教育、财政、金融、人力资源和劳动社会保障、土地政策、收费等各种政策方面对创业主体给予实质性的优惠与扶持。取消在法律法规之外设置的限制条件,创业者可自主选择经营项目,开展经营活动。三是设立“创新、创业”战略实施引导基金,吸引社会资本参与,形成以“创新、创业”战略实施引导基金为种子的创业基金体系,激活我区创业投资环境,强化全社会创业创新的氛围。

三、进一步激活创业群体

实施“创新、创业”战略,建立健全社会化的创业培训体系,实现全民创业的智能与智力支撑,调动所有参与者的积极性。完善大学生创业素质培养体系,提升大学生创业意识与创业技能,举办并鼓励参与各类创业竞赛。建立大学生创业孵化设施与机制,引导和鼓励大学生从事个体经营,创办经济实体。营造良好的科技成果产业化环境,鼓励科技人员利用职务发明进行创业。引导下岗失业人员利用其掌握的专业技术,自谋职业,自主创业,以创业带动就业。采取优惠政策与帮扶措施,激发残疾人的自立意识与创新潜能,支持残疾人自主创业,自立自强带动就业。鼓励各类企业在新领域和新行业,通过投资新产业、并购重组、整合上市等二次创业方式,做大做强企业。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号