加强物业管理 促进社区和谐
分类:议政建言 日期:2015-11-11 统计:1277

加强物业管理  促进社区和谐

于遒功

 

物业管理作为一项系统工程,涉及城管、公安、建设、房产、物价、消防、街道等诸多单位和部门。为规范新建小区物业管理,破解老旧小区和开放式楼院物业管理难题,逐步实现专业化管理全覆盖,杜绝先建后乱、前治后乱现象,建议:

一、提高业主主人翁意识,充分发挥业主委员会的作用

业主委员会要认真倾听业主呼声,及时解决业主的所想、所盼,及时调处业主与物业企业之间的纠纷,为后续物业管理提供参考。向业主普及物业管理的法律法规,提高合同履约意识,逐步培养业主的物业消费意识和正确、合理的维权意识。物业企业对危害公众利益、违反物业管理规定的行为要严格依法管理,引导业主共同维护自己的家园,避免造成积重难返局面。

二、加强部门联动,依法查处违法违规行为

调研发现,只要加强部门联动,相关部门虚心听取意见和建议,严肃认真对待群众投诉,物业管理的难题都能得到解决。为此,建议政府加强领导、统筹、协调,建立自上而下的推动机制。一是搞好顶层设计。物业管理中出现的问题,其根源来自于前期城市建设的缺陷及后期城市管理的不到位,追根溯源应从城市规划、建设、管理三个阶段打好物业管理的基础。建议明确相关部门职责,确定工作目标,严格管理考核。同时要整合监管资源,提高运转效率。二是加大对开发企业的监督管理。协调市国土部门,严把新建住宅预售许可证发放关,减少因质量问题产生的业主与开发企业之间的矛盾。合理选择物业管理模式,未经办理前期物业招投标备案的项目,不予发放预售许可证。开发企业与物业企业的交接必须规范,区物业办、街道应介入监督。三是加大执法联动机制。既要各司其职,又要加强联动。按照《李沧区人民政府关于进一步加强物业服务管理工作的意见(试行)》,落实街道办事处牵头的物业管理联席会议制度,协调城管、物价、房产、公安等部门及时查处物业管理区域内的违法行为,保证执法效果。

三、加大对物业企业的监管,规范物业企业服务行为

一是加强对物业服务企业人员的业务培训,提升管理水平。二是物业企业服务项目与收费标准、依据要公示,物业费的收取与使用要透明化。加强对物业服务企业活动的监督,对物业服务小区不定期检查,发现问题要求物业企业限期整改。对物业企业收费不服务、盲目追求利润、损害业主权益的,要严肃处理。三是建立物业服务企业诚信档案制度。适时发布物业服务“红黑榜”,发挥信用约束和失信惩戒作用,进一步规范市场主体行为。

四、创新服务模式,提高物业服务的智能化水平

支持和鼓励物业企业加大科技投入,提倡加大照明路灯、电子监控探头、电子门杆等硬件建设,推广使用连接公司和业主的现代化网络系统,形成新的物业服务模式,减少成本,提高效率。建议政府投入扶持资金,解决设施陈旧、不配套问题,为打造安全社区提供保障。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号