关于深入推进依法治区的几点建议
分类:议政建言 日期:2015-11-11 统计:4055

关于深入推进依法治区的几点建议

王牛

 

近年来,我区以建设“法治李沧”为主线,深入开展法治宣传教育,加快推进依法治区进程,荣获“全省‘六五’普法中期先进单位”、“全省法治创建先进区”等荣誉称号。但在工作实践中,也存在一些问题需要引起重视,采取有力措施加以解决。

一、加强监督考核,提升普法工作质量

建设法治政府主要体现在三个层次上:第一是政府的权力要受法律的约束,防止权力滥用;第二是体现法律公平,追求实质正义,保证社会公正;第三是依法民主操作,接受公众监督。政府行为要守法,要公开、透明,关键是要建立起群众监督机制,落实好考核监督和责任追究机制。建议把考核作为推进普法依法治理工作的有效措施,科学规划,有效指导,严格落实。充分利用“李沧区干部法律法规学习测试系统”,提高全区干部的法律素养。继续扩大对普法志愿者、讲师团成员、司法工作室人员的培训规模,有效提升普法人员专业技能。

二、探索法治文化体系化、品牌化、生活化发展

在全区形成“点、线、面”融合式、共赢式法治文化发展模式,通过传统文化与法治文化的融合、道德文化与法治文化的结合,打造法治文化建设品牌,探索“浸润式、休闲式、互动式”的法治文化建设新模式。通过完备的法治文化硬件建设体系,让百姓每时每刻都浸润在法治文化当中,以浓厚的法治文化氛围培养人民群众的法治意识和法治习惯。

三、牢固树立“民本”理念,全面落实法治的基本要求

注重依法综合运用法律、行政和组织等多种手段来规范各种经济、社会关系,努力将矛盾化解在萌芽状态,全面推进严格执法、公正司法、全民守法。

四、努力提高行政机关依法行政水平

要转变思维方式,按照政府职能转变的要求,建设服务型政府。政府部门应当透视各类违法行为的本质,抓住问题的症结,全面把握法律规定的内涵,用好用足现有法律。对涉及群众反映的拆迁安置、过渡费等问题和诉求,进行深入调查分析,抓住问题焦点,平衡各方利益,在合理合法的原则下,研究制定解决问题的“一揽子”方案,化解矛盾纠纷,妥善解决以闹访谋取额外利益的信访问题。

五、要大力推进多元化解矛盾纠纷工作机制

建议把多元化解矛盾纠纷工作机制建设纳入全区工作大局,使各行各业协调联动,统筹谋划,协力推进。衔接对象之间要加强协调互动,行政机关、行业组织、社会团体、人民调解等组织,在与法院工作有效对接的基础上,及时调整工作方向,实现从单个突破向全面启动的转变,努力建立一站式纠纷解决服务平台,实现从单一衔接向立体服务的转变。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号