关于加强小区物业管理服务的建议
分类:议政建言 日期:2015-11-11 统计:1861

关于加强小区物业管理服务的建议

张向阳

 

物业管理服务作为城市管理的重要组成部分,重要性日益凸显,但目前物业管理服务工作存在的问题较多,因小区物业服务收费等引发的投诉数量大幅上升,已成为群众关注的热点问题。加强小区物业管理服务要做好以下几点:

一、理顺管理体制,形成部门监管合力

应把加强物业管理服务视为提高辖区居民群众满意度和宜居幸福指数的民生工程,作为提升城市管理水平、促进和谐社区建设的重要内容抓实抓好。建议修改完善《李沧区人民政府关于进一步加强物业服务管理工作的意见(试行)》(青李沧政发〔20115号)文件,进一步明确相关部门职责分工,按照“行业监督、属地管理、条块结合、重心下移、高效整合、提高效率”的原则,建立区建管局(物业办)指导和监督管理、各街道办事处组织协调、社区具体落实、物价和城管等相关职能部门密切配合的上下联动、齐抓共管的工作机制,共同推进物业管理服务工作。定期召开区物业管理服务工作领导小组联席会,加强沟通衔接配合,强化督查考核,形成问题解决的体制机制,确保问题有人管,纠纷有人调,责任有人追。

二、提高小区业主委员会覆盖率,发挥好业主委员会的自治作用

针对当前业主自治水平较低、业主委员会覆盖率较低的现实,建议主管部门依法制定业主委员会成立与运行的实施办法,完善业主委员会成立、任期、改选、监督、奖惩等一系列规章制度,规范管理操作程序。街道和社区应加强对业主大会、业主委员会组建和选举工作的监督指导,使业主委员会真正成为代表多数业主意愿的自治组织。发挥业主委员会的自治和维权作用,运用市场调节机制实现物业服务的优胜劣汰,促进物业管理行业的健康发展。

三、规范物业管理服务,提高物业企业服务水平

房子三分建,七分管,物业公司的管理水平,直接影响着居住环境的好坏。建议完善市场准入机制,引进品牌物业公司,大力培育本地优秀物业公司,发挥示范引领作用,提升物业企业整体管理服务水平,让群众安居乐业。对全区物业项目分层次管理,新增项目严格前期物业招投标备案制度。建立物业管理信息系统,实施物业服务企业信用考核评价体系,推动企业依法诚信经营。将群众反映强烈的小区物业纳入重点监管对象,围绕规范开发建设项目承接验收制度、规范物业项目前期管理、规范物业管理用房及设备配置、规范业主委员会组建运转、规范物业服务行为五项重点内容,加大对管理水平低、服务不规范企业的清理整顿力度。推动物业服务企业兼并重组,优化资源配置,取缔规模小、实力差的企业。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号