关于推进我区“三创”工作的建议
分类:议政建言 日期:2015-11-11 统计:2034

关于推进我区“三创”工作的建议

崔宪会

 

我市提出“聚焦创新驱动、实施‘三创’行动”,全力打造“创新之城、创业之都、创客之岛”的战略目标。现就落实市委市政府的决策部署,在实施创新驱动发展战略和推进“三创”方面谈谈认识和建议。

一、政府部门要形成合力

国内外的经验证明,成功的孵化器大都注重发挥中介机构作用,在上游帮助企业找到未来资金的提供方,在下游帮助企业找到未来客户。而政府则应尽量把权力下放,做该做的事。有形之手和无形之手各司其职、各就各位,才能“孵出”更多的成功企业。建议成立李沧区推动“三创”工作专门机构,整合各部门力量,加强各部门横向沟通,出台综合性政策,提高扶持政策的可操作性和贯彻时效。同时,政府部门应转变职能,重点加强金融服务,为企业和风投机构、众筹机构搭建桥梁。探索建立毕业企业回报孵化器的机制和渠道,改变孵化器收入单一局面。

二、提升孵化器的孵化功能

一是优化考核导向,弱化税收经济指标,促进孵化功能发挥。主管部门应将孵化器新进企业、毕业企业、专利申请、专利授权等创新指标,作为孵化器考核的核心指标,弱化招商引资、税收等经济指标。二是应结合不同类型孵化器的需要,统一规划孵化器公共技术服务平台建设,对于纳入建设规划的公共技术服务平台,政府应加大扶持力度,协助申请政府基金和专利,进行专业技术人员指导、产品市场调查和分析,建设公用图书室或资料室。三是加强制度建设、人才建设,规范孵化服务,提升孵化能力。建立和执行入孵企业申请、在孵企业考核、统计、档案管理,以及毕业企业动态跟踪等制度。加快管理团队建设,加强人才引进和培养,特别是加强投融资、培训等专业人才建设,提升孵化器服务层次。

三、重点扶持小微企业创新创业

从发达国家的经验看,大多数创新型和创意型企业都是小微企业,大型的企业集团也都从小微企业做起。大而全固然美好,但在互联网时代的今天,小而美、小而精更是现代创新企业的一个显著特点。不仅应该关注已经入驻孵化器的小微企业,对于大量的孵化器以外的创新型小微企业更应加大关注力度。只要企业市场前景好,应该对此类小微企业多一些关注、多一些扶持。

四、更加重视实体经济发展

虽然“三创”企业自身也是一个独立的产业业态,但它更多的是服务于实体经济,尤其是其中的互联网+产业,更是建立在实体经济基础之上,为实体经济服务的一种产业。所以在重视“三创”工作的同时,应继续重视实体经济的发展。针对我区经济环境和经济发展现状,利用创新的思维模式思考对策,填补工业企业搬迁后的空缺,提升李沧经济发展质量,也应是落实“三创”工作的内容。                                            

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号