促进李沧区中小企业发展的调查与思考
分类:议政建言 日期:2015-11-11 统计:1334

促进李沧区中小企业发展的调查与思考

王岩

 

关注中小企业成长,助推中小企业发展,对于增强我区经济发展活力,加快经济发展具有重要意义。现就促进我区中小企业发展谈几点建议。

一、推动传统产业转型升级,完善中小企业产业布局

1.推进专业化发展。突出和强化主业,寻找市场突破口,发挥最大优势,做专做精,做优做强,推动李沧区现有的汽车、物流、商业综合体等产业集群向更加专业化的方向发展。

2.推进集约化发展。按照建设循环经济和集约型社会的要求,建立工业园区,将符合我市产业发展要求的同行业中小企业纳入其中,组团参与融资、劳动力、土地等资源的配置,体现规模效应。同时,实现园区内企业资源共享,如聘请共同的法律顾问、共同组建科技研发人员、共同组团融资等。

3.推进信息化发展。实施中小企业信息化推进工程,按照“政府倡导、企业为主、社会参与”的原则,进行信息化培训,推动中小企业上网,开展网上产品交易和技术交流;重点支持面向中小企业的电子商务服务和应用,开发信息技术产品和解决方案,加快信息技术在中小企业核心业务环节的普及推广和深化应用。

二、加大政策支持力度,提高中小企业抗风险能力

1.改善中小企业发展环境。建设信息畅通、服务协同、资源共享、供需对接便捷的中小企业公共服务平台网络,围绕信息咨询、资金融通、技术创新、市场开拓、法律援助、风险预警等内容,开展专业化服务,全力促进中小企业发展。

2.鼓励中小企业技术创新。加大财政投入力度,对中小企业技术创新给予一定资金支持。鼓励、支持有条件的中小企业创办企业技术中心,重点培育部分中小企业共性技术中心,引导中小企业提高自主创新能力。坚持把引进、培养、使用、凝聚人才作为提升创新能力的重要内容,不断加强人才队伍建设,提高企业技术开发、新技术应用能力。成立中小企业科技创新风险基金,对中小企业评估可行的科技创新方案进行风险投资,以减轻中小企业创新的风险与资金压力。

3.落实税收优惠政策。加强中小企业精细化税收管理,落实税收优惠政策。规范中小企业财务核算业务,提高企业会计核算能力,引导企业建立健康发展的价值导向,在企业管理中完善内控管理、加强财务核算。针对中小企业建账能力、会计与核算水平较低的情况,加快推进税务代理服务。

三、汇集多方合力,缓解中小企业融资难

1.创建中小企业适用的融资体系。根据中小企业发展的需求,整合金融机构、金融监管等方面的力量,形成结构合理、功能完善、保障有力的中小企业融资体系。建立李沧区产业引导基金,引进股权投资基金,鼓励各类私募基金和创业投资机构加大对中小企业,特别是科技型中小企业的投入,为中小企业发展注入新的活力。

2.建立信用评价机制。建立能够反映企业经营状况、财务状况、信用状况的水电费、税费、个人信用、金额信用等外围信息的中小企业信息综合平台,从而为信用体系的建立提供基础数据。改变传统的抵押、担保融资模式,大力发展适合中小企业特点的信用评价机制及贷款服务。引导和鼓励金融机构推出为中小企业量身定制的金融服务,在信贷额度、存贷比管理等方面,实行定向倾斜,帮助中小企业缓解资金周转压力。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号