保护和继承世园会文化遗产 打造青岛“山海城园”城市新名片
分类:政协提案 日期:2015-11-11 统计:1318

保护和继承世园会文化遗产 打造青岛“山海城园”城市新名片

提案人:马瑞平

2014青岛世园会作为青岛承办持续时间最长、参与人数最多、涉及面最广、影响力最大的国际性活动,以“让生活走进自然”主题和“自然创造、科技创新、文化创意”理念,创造了生态经济的典范,体现了鲜明的时代旋律,将永久镌刻在青岛的城市记忆中。世园会又获批国家4A级旅游景区。因此,通过深度开发和建设世园生态新城,放大世园效应,提升综合效益,对于加快建设宜居幸福的现代化国际城市具有重大意义。为此提出以下建议。

一、悉心呵护得天独厚的生态环境

实践证明,生态环境越好的城市越具有发展潜力。世园会及周边区域山青水秀,风景如画,环境宜人,生态优良,其自然环境优势无疑是后续开发的最大优势。在世园会后续开发和世园新城建设中,保护自然生态环境的各项举措应全面跟进,以建设绿色、低碳、和谐的现代生态新区为目标,提升和带动青岛的城市品质。应切实加强对世园会周边区域水库、河流、山地、林地等自然要素的保护,实现人与自然和谐相处、经济社会与生态环境可持续的协调发展。应注重规划建设与自然环境融于一体、富有本土意义、体现城市文化气质的地标性建筑,将世园新区建成能与八大关比肩的新城区,打造青岛“山海城园”的城市新名片。

二、高水平规划建设高端产业园区

一是建设高端生活聚集区。一方面,加快道路交通、网络通讯等基础设施建设,配套建设高档住宅、高档酒店、写字楼、大型购物中心,引入世界名品店、国内特色品牌店,为生活居住提供优质空间。另一方面,加快建设高水平的教育、医疗、养老机构,引进高级教育和医疗专家,引进国际学校,完善体育、娱乐、休闲等各种设施,全方位提升城区品质,力求将世园新区真正打造成安居福地、休闲胜地。

二是建设高端会展聚集区。建议在世园会周边培育高端消费品、艺术品、收藏品拍卖交易市场,吸引人气,集聚财气,提升品味。同时,引进名表、钻石、奢侈品等方面顶级展会,吸引举办丰富多样的会议、论坛和研讨活动,打造高端会展聚集区。

三是建设私募基金聚集中心。配合世园周边大力发展文化创意产业的思路,建议积极探讨金融资本如何促进文化创意产业发展,吸引各类私募股权投资基金落户,促进新媒体产业的蓬勃发展,以及投资机会和文化创意企业投融资项目的对接,打造创意金融基金聚集中心。

三、拓宽融资渠道推进后续开发

世园会周边后续开发是全面推进城市空间战略布局中的重点工程、攻坚工程和系统工程,需要大量的资金支撑。建议相关单位综合运用多种金融工具和手段,完善利益引导机制,创新融资方式方法,通过银行贷款、债券、BT、基金、信托、保险、担保、再担保等多元融资方式,畅通融资渠道,确保资金供应,加快融资速度、提高投资质量,满足开发建设融资需求。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号