关于做好垃圾分类的建议
分类:政协提案 日期:2015-11-11 统计:2136

关于做好垃圾分类的建议

提案人:刘玉峰、王世爱

对垃圾进行分类管理,可以最大限度地实现垃圾资源利用,如何做好垃圾分类,不断改善生存环境质量,具体建议如下:

第一、树立垃圾分类的观念。

以居住小区为单位,广泛开展垃圾分类的宣传、教育工作,让居民群众树立垃圾分类的环保意识,掌握垃圾分类的要求和做法,呼吁居民积极参与垃圾分类,使居民将垃圾分类逐渐成为自觉和习惯性行为。

第二、改造或增设垃圾分类回收的设施。

垃圾分类搞得越细越精,越有利于回收利用。垃圾分类应逐步细化,可以用不同颜色的垃圾桶分别回收玻璃、纸、塑料和金属类包装垃圾、植物垃圾、生活垃圾、电池灯泡等特殊的垃圾。垃圾桶上必须注明回收的类别和简要使用说明,指导居民使用。也可以政府投入资金,免费为居民发放不同颜色的垃圾袋,以区别于可回收与不可回收垃圾。

第三、在社区建立规范的垃圾回收形式。

社区垃圾回收可由社区物业或居委会负责管理,建立现代社区的垃圾经营和回收服务功能,使垃圾回收成为其创收的途径,贴补卫生保洁费用的不足。政府可实行减免经营税的倾斜政策,来调动社区的管理积极性。

第四、形成制度化。

政府应该定期对社区物业或居委会进行考核,作为社区考核的重要指标之一,才能使垃圾分类工作做到更好。

我们每个人都是垃圾的制造者,又是垃圾的受害者,但我们更应是垃圾公害的治理者。只有做到人人自觉,养成良好习惯,一定可以通过垃圾分类来战胜垃圾公害,让垃圾变废为宝。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号