关于企业融资环境建设与融资企业安全运营的建议
分类:政协提案 日期:2015-11-11 统计:1257

关于企业融资环境建设与融资企业安全运营的建议

提案人:宋文涛


一、目前经济发展与融资环境现状与原因

目前中国经济发展进入低速期的新常态,经济运行速度减缓带来的经济失衡,给企业特别是中小企业的融资、运营安全带来极大的困难。传统经营模式企业经营困难,企业破产、抽贷、跑路频出,讨薪要账等群体性事件时有发生,给经济社会发展造成不安定因素。银行惜贷、抽贷等行为蔓延,因银企信息不对称问题,导致正常经营企业困难, 区域金融风险加大,影响了经济运行与金融环境,加大了企业的融资成本与融资难度。

二、企业融资难存在的原因

1.经济高速增长期企业现金流转正常,销售收入稳步增长,企业扩大产能,产销两旺;一旦经济下行,销售收入、利润、现金流锐减,没有危机意识的企业可能会造成营运困难。部分企业高负债运营,对经济失速造成的发展失衡无力应对。

2.企业创新能力不足,传统行业产能过剩,应对新经济时代转型不适应,难以应对新兴的互联网、物联网新业态对经济与生活模式带来的变化。

3.企业盲目多元化,不能发挥专长,盲目追求大而全小而全,应对经济新常态及创新业态学习能力不足。部分企业只管低头走路没有抬头看清方向,造成企业走入困境。

4.部分企业自身财务管理、投资决策、组织管理过程不严谨,拍脑袋盲目上项目,加大投资风险。

6、银行等金融机构对企业融资提供产品不能实现个性化定制合适的融资方案,存在企业融资周期错配,加大了企业融资难、过桥难、成本高,加大企业资金运营风险。

7、银企信息不对称,企业经营随经济下行时,银行抽贷心态严重,不利于银企抱团取暖,财务杠杆双刃剑作用在经济下行期表现突出。

三、建设相对宽松的融资环境的建议

1.统筹各金融机构提供多元化、个性化的金融解决方案。协调各金融机构对企业信贷支持政策进行沟通交流,了解各银行等金融机构行业信贷政策、区域授信政策,有利于协调指导区内企业投融资信息指导。协调各银行金融机构对企业的存量授信风险化解,避免因信息不对称等因素导致抽贷造成优质企业经营困难。

2.建立企业、项目信息库,协调银企对接。分行业、分区域组织银企座谈会,积极引进第三方服务机构及大数据分析系统,介入企业日常经营活动,加强银企沟通互信。

3.引导发展第三方咨询机构,引进不同行业专家组成外部智囊,帮助企业进行项目可行性分析,培养正确的投融资意识,避免盲目融资、资金错配、短贷长用。

4.整合资源建立产业引导发展基金,引导企业、行业组织参与产业链金融方案。推动企业以投资项目为载体,整合资源,采取合作、合股形式,抱团发展。

5.政府、行业协会、企业、金融机构等利益相关者应加强产业投资引导,研究商业模式,避免盲目投资。

李沧区目前正处于区域产业调整、城市基础建设、区域经济板块规划重建过程的关键节点,大企业外迁、新经济增长点与增长模式转变,从传统重化工业向第三产业调整过程中,招商引资、投资对资金资本的需求量巨大,因此创造相对宽松、健康的融资环境对我区未来经济板块与城市基础设施建设具有战略意义。经济金融环境建设任重而道远,需要我区发改、财政、金融、招商、商务等主管部门统筹协调,驻区金融机构通力协作,对区域经济规划与产业结构进行深入调研,共同制定符合我区特色的经济金融环境发展方案。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号