关于促进小微企业加快发展的建议
分类:政协提案 日期:2015-11-11 统计:1330

关于促进小微企业加快发展的建议

提案人:刘健、马永峰、李学强

小微企业引进成为经济持续增长的重要推动力量,在服务发展和保障民生中发挥了不可替代的重要作用。近几年来,我市及区政府高度重视小微企业的发展,出台了一系列的有关扶持政策和措施,有效地促进了小微企业的发展。但受原材料价格、劳动力工资上涨以及自身规模小、抵抗风险的能力差等因素叠加影响,当前我区小微企业仍然存在着融资难、用工难、成本高、税费高、经营压力大等一系列突出问题,因此必须进一步加大支持力度。

目前我区小微企业面临的压力和困难具体表现在以下五个方面:一是小微企业融资难。很多小微企业融资渠道单一,信息不畅,很难在银行贷到款,有的即使贷到款,也因银行的各种额外条件,实际贷款成本比较高。银行外的融资机构贷款利率普遍高出银行数倍,一般情况下小微企业都难以接受。二是小微企业用工难。因工资成本的逐年上涨,低工资的企业留不住人,员工队伍也就缺乏稳定性。同时,还会出现招工难,招聘管理人才和技术骨干难的尴尬局面。三是企业发展后劲不足。原因主要有三点:首先,技术创新经费投入不足。第二,缺乏核心技术和品牌产品。第三,企业管理水平相对偏低。四是市场行为不够规范,知识产权保护意识薄弱。五是社会服务体系还不够完善。部分小微企业深感创业难、经营难,存在有了问题解决比较困难的情况。

根据以上问题,为切实加大对我区小微企业的政策扶持力度,优化小微企业的发展环境,促进小微企业的健康发展,特提出如下几点建议:

1、希望政府进一步关心扶持小微企业的生存和发展,加强、引导小微企业创新转型。积极贯彻落实国务院相关配套政策,政府职能部门要解决企业的实际困难,提高财政和用工补贴,把政策落实到实处,营造公平规范的市场环境。减轻小微企业的负担包括税收优惠、延长税减时间,提高税收起征点等,让小微企业能够享受政策带来的利益。

2、完善和创新支持小微企业融资服务。建立多形式多渠道的融资方式,为小微企业提供实际有效的服务。一方面,对银行发放小微企业贷款进行相应的贴息或奖励,引导金融机构向小微企业贷款倾斜。另一方面,对非正规金融应当加以合理的引导,使其发挥对企业融资的积极作用。同时,还需积极倡导和支持符合条件的小微企业通过股权融资、项目融资等形式上市融资。设立小微企业风险预警指标体系。小微企业信息来源渠道少,对市场的把握和经济形势的判断能力差,生产经营中的风险更大,如原材料涨价,宏观调控政策实施,许多小微企业处于被动,无法应对。为此建议政府建立小微企业风险预警机制,把有关信息和可能发生的风险及时地传递给广大小微企业,使其提前做好准备,制定应对措施减少损失,以利稳健发展。

3、积极支持小微企业创新转型,重点围绕企业管理、资金融通、技术创新、成果转化、市场开拓、法律援助和企业培训等方面,贴近企业开展专业化服务。同时,设立小微企业创新转型基金,对小微企业转型给予资金支持,帮助鼓励企业加大投入,加快研发,并促进市场转化,取得良好的经济效益。

4、完善小微企业的公共服务体系。简化小微企业的创办手续和工作流程,对小微企业安置再就业进行必要的财政支持,对就业培训、贷款担保给予补贴,切实维护小微企业的合法权益。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号