关于用信息化手段 开展智慧健康养老服务工作的建议
分类:政协提案 日期:2015-11-11 统计:1544

关于用信息化手段 开展智慧健康养老服务工作的建议

提案人:房红锋

“十二五”期间,青岛市老年人口进入快速增长期,预计老年人口年均增速达到4.7%,每年净增6.6万人。社会老龄化的严峻性,势必造成老年人在健康管理、安全监护、医疗卫生、心理慰藉、居家照料等方面的需求不断增长,老年群体健康、养老服务需求缺口巨大。根据中国老龄科学研究中心的调查数据显示,老年人80%以上不愿意入住养老机构,老人在家中的日间照料载体服务不足,如何实现老有所养、老有所医,用信息化手段开展智慧健康、养老服务是一个重大课题。

建议:一是政府应支持建立以企业和机构为主体、社区为纽带、满足老年人各种服务需求的居家养老服务平台,运用互联网、物联网等技术手段创新健康、养老服务模式,积极开展上门服务,拓展养老服务内容,推动医养融合发展,为居家老年人提供规范化、个性化服务。二是发挥网络信息服务平台作用,结合现代化安全健康电子监护产品,建设老年人安全健康监护养老服务平台,提供安全定位、健康管理、健康咨询、紧急呼叫、一键求救、家政服务、生活缴费等科技助老服务项目,引进国内先进成熟的养老服务体系模式,响应中国老龄事业发展“十二五”规划要求,在李沧开展信息化手段的智慧健康、养老服务。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号