营造民主氛围 提升建言实效
分类:学习园地 日期:2015-11-06 统计:1256
      在新形势下,为进一步发挥好人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,昆山市政协借鉴“政协论坛”的成功经验,进一步丰富内容、创新形式,建立民主建言会制度,使民主建言会成为沟通思想、增进共识、协调关系、凝心聚力的协商平台,成为政协用好话语权、提升影响力的大舞台和大阵地,也成为市政协工作的一大特色和亮点。
特色的选题充分的准备
      弘扬传统文化,促进文化交流,推动文化融合发展一直是昆山市政协的优良传统,也是民主建言会的前身“政协论坛”关注的焦点。2012年初,市委市政府提出“要大力发展企业文化”,“进一步深化昆台经贸文化融合发展”,出台了关于打造台商大陆“精神家园”的实施意见。围绕市委市政府中心工作,2012年9月3日,昆山市政协举办第一次民主建言会,议题是“昆台企业文化建设的现实与展望”;2013年8月23日,举办第二次民主建言会,议题为“打造台商大陆‘精神家园’”。从题目可以看出民主建言会的选题思路,议题“综合性、连续性”的特征明显,大多是可发散的重大关键性课题和战略课题,体现了政协协商议政努力围绕大局、着眼大局、融入大局,不仅彰显了政协特色,更与党政工作保持同频共振,发挥了政协加油鼓劲、建言献策作用。
      在“昆台企业文化建设的现实与展望”民主建言会上,有六家企业进行企业文化展示,六个党派团体分别对六家企业开展调研,进行一对一交流研判。第一次民主建言会形式新颖、内容丰富、探讨深入,与会人员认为“耳目一新”。“打造台商大陆‘精神家园’”民主建言会继续在形式上进行创新,几易其稿制作拍摄了专题片,对主题进行了形象、生动的诠释,效果得到一致好评。
宽松的氛围开放的协商
      “在我的童年记忆里,昆山城区水网密布,河道纵横交错,小溪清澈见底,昆山可以说是一个水洗出来的江南小城”,“然而,这幅美景似乎远离了今天的昆山”。2015年5月25日,“改善城区水环境”民主建言会上,民盟昆山市委副主委吴锦芳的一番话也道出了我们举办“改善城区水环境”民主建言会的初衷。
      面对委员、市民对涌现水环境污染的意见建议,昆山市政府副市长坦承相关工作存在不足,表示要积极行动。
      宽松、热烈的气氛中可以质疑,不准念稿,发言内容杜绝“假大空”,提倡“有效、有用、有力”。委员们的发言都直奔主题,全是“干货”。
      民主建言会提供了对话的平台,每次会议的人数规模在80人左右,人员构成方面有政府官员、政协委员和就议题进行专题调研的民主党派、团体;每次均邀请一位专家学者进行现场点评;还视议题邀请台商代表、企业代表、行业协会负责人、街道社区干部、居民代表等,把协商范围扩大到社会各界,扩大公民有序政治参与。各方利益代表在场,见解深刻的专家学者在场,决定了民主建言会这种形式,协商和资政的意味都很浓厚。
      如此深厚的议政建言氛围,正是昆山政协工作理念的体现。我们强调委员要讲真话、讲实话、讲有用的话,才是委员的责任和价值所在。要按照俞正声主席讲话要求,始终坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的“三不”方针,努力营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围,体现了本届政协在新形势下探索推进协商民主的决心和担当。
务实的成果履职的常态
      政协能不能发出“好声音”很重要,是不是有效促进了科学决策民主决策更重要。政协没有决策权也没有行政权,提出的意见建议如何为决策助力?民主建言会的程序是:政协主席主持会议,作为政策制定者与执行者的市委、市政府和相关职能部门全程参与讨论,最终的会议建议被整理成信息专报递交市委市政府。每次会议的建议汇编成册,作为会议成果供市委市政府决策参考。
      市委市政府主要领导出席建言会,对报送的建议多次进行专门批示,推动相关建议的落实。政府相关职能部门也高度重视,会后主动与政协、各党派团体、委员联系,共商建议的研究落实。市政协也在工作实践中不断探索完善成果反馈机制,会上印发《昆山市政协民主建言会反馈表》,相关职能部门会后认真办理,及时答复建议的采纳和落实情况。为了进一步强化跟踪问效,市政协还组织视察、走访等各项监督活动,对建言会的议题进行持续问政,把参政议政与民主监督有效结合起来,推动协商民主制度化发展。
      对于地方政协来说,推进协商民主,就必须把政协的触角伸到基层,多做一些实事,多解决一些实际问题,民主建言会不失为一个有益的探索和尝试。通过举行民主建言会,政协协商的密度与实效因之大幅度提升,增加了常态化的履职形式,让委员、党派团体发挥主体作用多了一个平台,政协人才智力密集的优势得到充分发挥,形成了政协的履职新格局。(冯仁新 江苏省昆山市政协主席)
来源:人民政协报

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号