建立健全提案办理协商机制
分类:学习园地 日期:2015-11-06 统计:1271
  广州市政协以提案工作为履职重点,把协商民主贯穿到提案的培育、提出、办理、沟通、督办全过程,为党政的科学民主决策建言献策。
      提办结合,全程协商,健全提案协商机制。市政协努力构建和完善“四共同”(共同协商题目、共同优化建议、共同协商办理、共同跟踪巩固办理成效)提案工作机制。一是广泛开展征集协商,召开提案征集座谈会,提出参考题目等。二是加强审查协商,组织政府部门和委员开展提案预审协商工作,设立经济、城建环资、教科文卫体、社会事务四个审查小组,对提案进行分类终审,就提案是否立案进行协商。三是开展交办协商,与党政部门协商,确定承办单位。四是落实跟踪协商,选取重点承办单位开展提案办理督查,并对往年办理的提案实施“回头看”。
      着力培育重点提案,健全协商民主的实效机制。市政协着重在培育重点提案下功夫,对党政关注、社会聚焦的问题,加强组织协调,发挥市各民主党派和专委会作用,汇集界别和委员的力量,注重打造推动中心工作、社会影响较大的重点提案,并以此带动提案质量的整体提高。
      积极搭建协商沟通平台,健全提案办理协商的服务机制。市政协以委员为主体,以各种协商沟通平台为依托,更新提案办理观念,创新办理形式,提高服务水平,为委员写好提案、提高履职实效创造条件。一是搭建务实高效的知情问政平台。二是打造重点提案推介平台。三是搭建网络数据平台。四是搭建承办单位与提案者面对面协商平台。(广州市政协副主席 平欣光)

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号