构建三重机制 强化有效衔接
分类:学习园地 日期:2015-11-06 统计:1188
      厦门市政协着力构建协商议题选题机制、协商活动参与机制及协商成果落实反馈机制,不断提高政协协商工作的成效,使政协协商实现了与党委、政府工作的有效衔接,较好地发挥了人民政协作为协商民主重要渠道的作用。
      健全党委领导、政府支持下的协商议题选题机制。协商议题的选定不仅是协商工作的第一步,也是决定协商工作成效的最重要基础。早在2011年,中共厦门市委制定的《关于加强和改进人民政协政治协商工作的意见》,就对如何确定每年的协商议题作了规定。2014年,我们经市委同意又出台了《关于制定厦门市政协年度协商计划的办法》。
      健全党委、政府共同推进协商活动的机制。厦门市委、市政府高度重视政协协商工作。市委在今年的“工作要点”中明确提出,要认真贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,着力发挥党委统揽全局、协调各方的作用。今年以来,市委书记王蒙徽先后三次出席政协重要活动,不仅亲自参加政协协商活动,还对政协协商工作提要求、交任务。
      健全党委、政府共同落实协商成果的机制。政协协商工作最终能否取得成效,关键还看协商的成果能不能得到认真的吸收采纳。厦门市委、市政府非常重视政协委员在协商中提出的意见建议,市委以督查件的形式,要求各相关部门和单位认真落实,而对于协商建议中的一些重点、难点问题,市政府与市政协通过“再调研、再视察、再协商”,共同推进协商成果的“落地”、“开花”。(厦门市政协副主席 卢士钢)

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号