把协商民主落实到基层、兑现给百姓
分类:学习园地 日期:2015-11-06 统计:1202
      西安市未央区政协作为最基层的政协组织,把协商民主有机融入全区工作大局,同时还能进入老百姓心坎,受老百姓欢迎和认可,主要开展了三项重点工作。
      从2012年开始,未央区政协连续数年组织开展了“感知冷暖、贴心关怀”社区倾听服务活动,最初设计这项活动的初衷是:让委员走进群众,让群众有话多和委员说,政协组织多搭桥、多服务。区政协直接组织的社区倾听活动已有20多场,群众提出了上百件问题,其中解决了60到70件。
      区政协在各委员小组设立协商民主工作室。委员小组把协商民主工作室说成是“一台一窗一中心”。所谓“一台”就是委员学习交流的平台,“一窗”就是群众找委员的窗口,“一中心”就是委员和群众信息交流、互通互动的中心。协商民主工作室通过开展一些丰富的活动,让委员们和群众联系紧密起来,委员们之间交流互动起来,形成基层政协协商民主的平台。
      区政协统一选派民主监督员。2013年,区政协把“聘”改成了“派”,向全区34个区级部门推荐选派了55名民主监督员,分成行政执法单位小组、窗口单位小组、政法系统小组和市直部门小组四个组。根据工作实际,这四个组又分成了15个小小组,平均3名委员对应一个单位。民主监督员的信息在公示栏里向群众公开,民主监督员几乎每周都能接听到群众电话。民主监督取信于民,通过民主监督,被监督单位的行政行为也取信于民,促进老百姓的愿望呼声得以实现。(西安市未央区政协主席 任太龙)

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号