黑龙江省政协建议发挥优势 多点培育促调整
分类:学习园地 日期:2015-10-19 统计:1194

      黑龙江省政协625日召开常委会议,就贯彻省委关于深入实施“五大规划”,发展十大产业的战略部署,发挥优势、多点培育,促进产业结构调整进行专题协商。省政协主席杜宇新指出,黑龙江省经济当前面临的冲击,表面看是增速放缓的问题,深层次则是结构性和体制性的问题。必须破除以往的思维模式和路径依赖,加快改革开放的步伐和转变发展方式,切实把调整和优化经济结构放在更加突出的位置。

      针对制约黑龙江经济转型发展面临的深层次问题,省政协确定4个课题进行深入调研,在反复研究论证基础上形成了《贯彻省委深入实施“五大规划”,发展十大产业的战略部署,发挥优势、多点培育,促进我省产业结构调整》的综合报告和《关于推动千户科技型企业三年行动计划有效实施的调研报告》《关于我省旅游业发展的思考及建议》《加强品牌建设推动绿色食品产业发展》《关于我省现代服务业发展的调研报告》4份专题报告及25篇发言材料,为产业结构调整出实招。

      “在发挥现有优势,培育新的经济增长点,推动产业结构调整过程中,应做好‘内’、‘外’两方面工作。”黑龙江省政协提出,把优化发展环境摆到突出位置,深入贯彻落实省委、省政府关于进一步优化全省发展环境的意见,深化改革推进体制机制创新,依法依规严肃整治发展环境,让更多的先进生产要素向黑龙江聚集。切实做好“互联网+”的文章,充分运用信息技术和网络平台,拓展绿色食品、旅游产品、科技成果和创新产品等,不断提升网络营销水平和影响力,推动产品市场拓展和产业提效升级。依托原产地农产品,按照大农业变成大产业的思路来谋划绿色食品品牌建设,做大做强绿色食品品牌。

      近年来黑龙江省科技型企业呈现良好发展态势,然而对比黑龙江科技资源优势来看,潜力还未充分释放。省政协建议抓住实施千户科技型企业3年行动计划的有利契机,切实加强政府的引导和服务,推动高新技术产业跨越式发展,加大重点企业培育力度,促进科技成果转化,拓宽科技型企业融资渠道。

      尽管黑龙江省旅游资源丰富,但资源优势并未有效地转化为经济优势。省政协建议站在全省经济发展的战略层面布局和谋划旅游业发展,尽快制定出台黑龙江省旅游业发展“十三五”规划,加大对旅游投资规模,进一步完善支撑旅游业发展的公共基础设施和社会服务体系。

      黑龙江省现代服务业依然是经济社会发展的“短板”。省政协建议突出现代服务业战略地位,形成布局合理的现代服务业发展新格局,树立参与全球经济高端竞争的理念,通过创新发展,主动嵌入全球高端服务业产业链中,提升产业向外辐射力和影响力。要加快生产性、生活性服务业发展,促进现代服务业集聚发展,壮大服务龙头企业。

      会上,刘晓峰、孙云凌、严明、王长平、王亚东等常委围绕主题发表见解。省科技厅、省教育厅、省财政厅、省旅游局、省通信管理局等相关负责同志就常委提出的问题做了应答,并介绍了相关工作进展。

      “今天听取省政协对我们工作提出的宝贵建议,我们感到非常给力。”参加会议的省政府副省长孙尧表示,政协提的建议契合实际,有助于改进政府工作,对促进经济结构转型调整,寻找新的经济增长点至关重要,政府相关部门要认真研究采纳。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号