青岛汽车传动轴有限责任公司
分类:文史春秋 日期:2015-10-19 统计:1969

青岛汽车传动轴有限责任公司

黄树祥

青岛汽车传动轴有限责任公司位于李沧区虎山路23号,前身是集体所有制的青岛汽车传动轴厂。

青岛汽车传动轴厂原为崂山拖拉机厂的一个配件车间,1969年从崂山拖拉机厂析出后,在李村镇东大村组建了崂山汽车配件厂。建厂时,有职工71人,固定资产168万元,生产“崂山”牌万向节叉、前后轴头、吊架总成、小盖等汽车传动轴总成部件;后又研制生产CA10系列TN252传动轴总成,并为上海5703厂等汽车厂生产大客车特制轴总成。1975年,工厂由东大村迁到虎山路。

1983年,崂山汽车配件厂加入中国汽车配件联合经销部。并于1984年更名为“青岛汽车传动轴厂”。工厂实行厂长目标责任制后,推行以利润包干为内容的经济承包经营责任制,产品质量不断提高,经济效益大幅度增长,完成总产值318万元,实现利润14.5万元。1985年总产值增至688万元,实现利润85.9万元;生产的CA15传动轴及万向节总成获山东省优质产品称号,工厂成为山东省汽车传动轴定点专产厂家。

1995年,汽车转动轴厂开发生产14吨斯泰尔系列汽车传动轴总成,年新增产值65万元、利税5万元。

1997年,汽车转动轴厂为扩大市场占有率,开发生产了农用车传动轴、机械传动轴以及01250084斯泰尔汽车传动轴等新产品,并投资上马了气体保护焊和烘干、酸洗设备。

1998年7月,经李沧区政府同意,传动轴厂改制为股份制合作企业,资产出售给企业内部职工,共计643742股;2003年,再次改制,更名为“青岛汽车传动轴有限责任公司”,成为由经营管理层持大股的中型民营企业。公司抓住良好机遇,调动职工积极性,依靠技术进步,推动企业加快发展,生产经营呈现出新面貌。主要产品有解放5 吨、9 吨、15 吨三个系列汽车传动轴和斯泰尔、黄河汽车系列以及BJI30212 系列汽车传动轴,为中国第一汽车集团青岛汽车厂、山东汽车改装厂、青岛特种汽车制造厂等企业生产配套产品。

2002年,公司投产E150E130系列装卸机特殊万向节型传动轴、奔驰重型车传动轴、港口集装箱用和轮胎吊装行车用传动轴。

2003年,公司投资购置了10台数控车床,安装完成一条传动轴涂装线,为公交公司SHC6102153系列客车配套的传动轴和轧钢机用长伸缩式传动轴也相继投产,重型车端面齿联接传动轴产品被评为国内先进科技成果。至此,汽车传动轴的年产能力由10万台(套)增加到20万台(套),通过了ISO90012000质量体系认证,企业技术水平和生产加工能力有了大幅度提升。

2004年公司投产汽车EQ153系列、EQ140加强型传动轴,研制成功大吨位汽车强扭矩机械动力传动轴,购置60吨卧式拉床完成了大吨位汽车涂装线的安装,并由北京质量认证中心评定通过了CQC产品自愿认证。

2005年,“崂山”牌端面齿联接汽车传动轴及万向节总成获李沧区名牌产品称号。

近几年,青岛汽车传动轴有限责任公司加强管理、努力经营,经济效益稳步提高。2010年,公司完成工业总产值3037万元,实现销售收入2795万元,上缴税金89万元,为社会经济发展作出了一定的贡献。

                                                                                             ——摘自李沧文史第七辑《企业篇》

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号