南方四方车辆有限公司铸钢分厂
分类:文史春秋 日期:2015-10-19 统计:1803

南方四方车辆有限公司铸钢分厂

李钦堂 宋立嘉

南车四方车辆有限公司铸钢分厂,原称为四方机车车辆厂沧口分厂,老百姓叫它“四机分厂”,位于四流中路5号。它的前身是胶东铁工厂,是19385月日本侵占青岛时收买青岛平安纱厂改造而成的。工厂占地约5000平方米,规模小、厂房简陋。设备包括10.5吨的化铁炉、七八台车床、1座热炉。工厂仅有20多名职工,生产纺织零配件和承接加工活。

1938年10月,胶东铁工厂易主,在原址上建立东亚重工业株式会社,有1.5吨炼钢炉1台,车床多台,生产各种规格的水泵。后来,东亚重工业株式会社发展成为一个拥有一定生产能力的重工企业,可以自行设计制造各种规格的旋床、铣床、刨床,还生产过手榴弹、迫击炮弹等军用物资。

抗战胜利后,东亚重工业株式会社被国民政府接收。194611月,划归四方铁路工厂,更名为“四方铁路工厂沧口分厂”。沧口分厂内设业务、技术、事务、材料、会计5个股和铸钢、机

械、装配、电气4个工场,为四方铁路工厂的机车客车生产配套的铸钢件,同时也接收一些外来加工活。为促进企业的发展,四方铁路工厂还调拨了二三十名管理人员和技术工人到沧口分厂指导工作。

1949年62日,青岛解放,军代表工作组进驻后,四方铁路工厂派副厂长陈泰棣兼任分厂厂长。1950125日,四方铁路工厂对沧口分厂内部机构进行调整,设技术、工作、材料、财务、事务、检工、人事7个股和机械、铸工、动力、修配4个工场。

1958 年,沧口分厂更名为“铸钢分厂”,还在厂外建了炼钢、炼铁两个车间,职工达到2000余人,年钢产量达两万吨。195981日,根据上级指示,将厂外两个车间移交给青岛第三钢铁厂和青岛第四钢铁厂,同时抽出大批工程技术人员和工人支援其他钢铁企业。

1962年528日,沧口分厂改称“铸钢车间”。原电炉、翻砂两车间又分解成电炉、翻砂、清铲三大工段。“文革”期间,铸钢车间成立革命委员会,1968 年各工段实行连队编制。

1972年91日,铸钢车间改名为“铸造分厂”;197561日,恢复“四方机厂沧口分厂”名称。197776日,在沧口分厂内成立了一个精密铸造车间,19842月精密铸造车间并入铸钢车间,成为一个工段。1985年企业实行厂长负责制后,厂部各业务科室进行了调整,至1993年,分厂形成了一室六科三车间的格局。

沧口分厂的产品和技术有着较高的知名度,产品出口到美国、德国、日本等发达国家。离心浇注和精密铸造在国际市场上小有名气,GE摇枕出口美国,换了不少外汇;206转向架为铁

路提速立下了汗马功劳;研制生产的15号客车车钩曾在1983年获铁道部优质产品称号,1984年荣获国家优质产品银质奖。很多外地铁路工厂慕名到沧口分厂学习,却对很多关键工艺弄不明白。例如,车钩内腔的型砂怎么取出来令人颇费脑筋。沧口分厂工作的技巧是将铸造时候留下出砂口的型砂清理干净后,再用相同的铸钢材料焊接好,打磨平整,从表面上看不出来。又如,铸造钩舌的连接孔时下一个小芯子将连接孔成形,但铸成后容易缩孔变形,且废品特别多。分厂工程技术人员多次攻关,创造出用机床钻孔的办法,成品率一下子提高了。革新后的产品质量优异,引来很多厂家纷纷购买,唐山厂、戚墅堰厂等铁路工厂等候装运车钩的汽车排起了长队。

20世纪80年代,沧口分厂在原厂俱乐部和材料库的位置,建造一栋前面为6层办公区,后面是3层物资仓库的综合大楼,楼顶西南角上安置一座铝合金大钟,这座大钟在相当长的一个时期里成了老沧口地段标志性坐标。

1993 年沧口分厂更名为“青岛铁路铸造厂”,仍隶属四方铁路工厂。随着铸造厂周边居民环保意识的提高,生产装备8吨的碳弧电炉污染及噪音日显突出,因此青岛铁路铸造厂投资进行了改造,工厂的生产环境发生了翻天覆地的变化。过去破烂的车间换成了现代化的宽敞明亮的厂房;陈旧的设备由先进的设备代替;过去曾是工厂标志的大烟筒拆除了;铸钢件热处理的退火窑也由烧煤改造为烧煤气和用电的环保窑炉;为快捷精确分析钢水的化学成分和探测铸钢件内部质量,还引进并安装了微量元素光谱分析仪和X 光探伤检测仪等国际先进设备。

随着青岛铁路铸造厂生产规模不断扩大、机械化程度逐步改进升级,以及新技术、新材料、新工艺的不断研发应用,铸钢件年产量由新中国成立初期的600多吨增至2007年的近万吨,而员工数却从20世纪60年代中期至90年代初一直保持在800人左右。

2004 年,青岛铁路铸造厂更名为“南车四方车辆有限公司铸钢分厂”。

2007 年,根据青岛市整体规划要求,南车四方车辆有限公司铸钢分厂进行了整体改制,员工分流安置到胶州和即墨两厂。原沧口分厂厂区四流中路5 号出让土地总面积近3 万平方米,一个有着70 年历史的铸造老企业就此退出了市区。

                                                                                                                ——摘自李沧文史第七辑《企业篇》

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号