青岛纺联集团六棉有限公司
分类:文史春秋 日期:2015-10-19 统计:2042

青岛纺联集团六棉有限公司

张正国

青岛纺联集团六棉有限公司,系1999年国营青岛第六棉纺织厂整体改制而成的国有全资公司,位于青岛市李沧区四流中路46 号,以生产高档纱和高档服装面料为主,隶属于青岛市纺织总公司。

青岛第六棉纺织厂前身为日商开办的钟渊纱厂。1920年,日本商人武腾山治选中沧口海滩附近1300余亩土地开办棉纱厂,19213月第一期工程破土动工,19234月,纺纱一场建成投产,1924年,一期工程完成。至1935年工厂全部建成时,计有纺纱场3个,纺纱锭130000枚;织布场4个,布机4400台;缫丝场1个;发电所1座,机组容量为5000千瓦;工人9200名,其规模之大为青岛各纺织厂之冠。

1931年,钟渊公司将其在上海、青岛、天津所办的七个纱厂按顺序称为钟纺公大一至七厂,钟渊纱厂即更名为“钟纺公大第五厂”。193777日抗日战争爆发。12月,国民政府实行“焦土政策”,下令将日本人在青岛的纱厂及港口设备全部炸毁,钟纺公大第五厂的厂房及设备同时焚毁殆尽。

1938年1月,日军侵入青岛。钟渊公司将炸毁的纱厂重新修建,把经过火烧的残破机器拼凑起来。1939年,第一期修复工程竣工,计有纱锭55000枚,布机1700台。招募职工2773人,其中日本人65人,开机台数仅为七七事变前的39%。第二期工程因太平洋战争爆发而中断,至1945年抗日战争结束时,钟纺公大第五厂仅存纱锭5000枚,布机400台,工人879人。

1946年1月,钟纺公大第五厂由国民党中纺公司青岛分公司正式接管,厂名改为“中国纺织建设公司青岛第六纺织厂”。3月开工生产,开出纱锭13000枚,布机540台。11月机台陆续开齐,有纱锭50184枚、布机1700台、工人3300名,年产棉纱2722吨。

1949年62日,青岛解放。军管会接管该厂时有纱锭54984 枚,布机1814台。各部的机器自七七事变被火烧毁,日本人重新安装起来后,从未进行过大型维修和保养( 纺织行业称为“平车”),机器缺损非常严重,细纱机运转率仅为52.26%,布机运转率也只有68.5%。人民政府发动群众,开展劳动竞赛,在“死车复活”口号的激励下,工人们义务劳动,抢修机器,整顿工厂,生产热情高涨,迅速恢复了生产,于911日全部开齐了机器,机器运转率提高到97%以上。工人们利用这些废旧设备生产出质量优良的32×32棉布,被解放军后勤部门定为军用布,列为免检产品。

1951年,工厂更名为“国营青岛第六棉纺织厂”(简称国棉六厂)。这一年,国棉六厂在全国“红五月”劳动竞赛中建立了皮辊花过磅制度,17岁的细纱甲班值车工郝建秀,以优异成绩列全厂之首。全国纺织总工会为进一步研究总结她的经验,派生产部副部长朱次复来青,成立郝建秀工作法研究会,总结归纳了一套系统、科学、高效、快捷、节约的纺纱工作法——《郝建秀工作法》,并在全国纺织系统中全面推广,产生了巨大的经济效益和社会效益,推动了我国纺织工业的发展。原中国纺织工会主席陈少敏这样评价郝建秀工作法的贡献:“郝建秀工作法的基本内容简单的就是:工作有规律、主动,抓住了工作的中心环节来计划自己的工作。因此,她的工作从容不迫,达到了提高产量、质量的目的。”全国纺织厂的皮辊花率平均在1.5%以上,甚至有的高达2.7%,而郝建秀7个月的皮辊花率平均只有0.25%,假如全国各纺织厂的皮辊花率都能降低到郝建秀的水平,则每年少出的皮辊花至少可多生产44460件纱,以每人用布4丈计,可供400万人用做一年的衣料。国棉六厂原来的皮辊花率是0.89%,推广郝建秀工作法后,降低到0.479%。全国的皮辊花率即使不能降低到郝建秀的水平,只要能降低到国棉六厂的水平,一年多得的利润便可购买68 架战斗机。郝建秀不仅创造了一个可以为国家增加大量财富的科学工作法,还向全国工人讲述了一个道理:机器的规律一旦被工人掌握,劳动即不再是被机器支配的盲目动作,生产效率就会大大提高。郝建秀的事迹还告诉大家,解放了的任何一个普通工人,只要自觉地用心钻研,都有可能去支配机器,而不再盲目地受机器支配了。因为她也不过是一个工龄不满两年的青年女工!

1952年,国棉六厂郝建秀小组诞生。在“红五月”竞赛中,郝建秀小组向全国发出增产节约倡议,得到400多个企业的响应。竞赛中,郝建秀小组为国家增产节约的价值可购小米27万斤,以实际行动支援了抗美援朝。

郝建秀工作法、郝建秀小组的创立,以及闻名全国的“五一织布工作法”、“五三织布保全工作法”、“引穿工作法”等的创立和推广,极大地推动了国棉六厂的生产发展。1955年,国棉六厂职工总数4296人,年总产值5296.4万元,棉纱产量为9232吨,棉布产量5151.6万米,国棉六厂进入建国后第一个兴盛期。

20世纪50年代末60年代初,国棉六厂将648台集体传动的普通窄幅布机更新为1515-63自动布机。产品销售出现重大转机,由内销转向出口。产品进入国际市场后,由于产品质量稳定,逐步树立了良好信誉,同有关国家、地区建立了牢固的贸易关系。

1964年1月,山东省经委同意将国棉六厂的机械、冶金车间划出,成立青岛第二纺织配件厂。截止年底,国棉六厂实有纱锭59769枚,织布机1670台(自动布机750台,普通布机920台),职工总数4630人,年总产值3921万元,年产棉纱7036吨,棉布3443.8万米,出口及军需棉布509221匹。

“文化大革命”开始后,国棉六厂的生产受到一定的影响,广大职工发挥了工人阶级主人翁的精神,克服种种困难,生产稳中有升。据1971年统计,年总产值5450万元,年产棉纱7298吨,

棉布3409万米。

为扩大再生产,增强企业的后劲,1963年至1975年,国棉六厂增装A186梳棉机16台, 1515-63自动布机304台及配套设备;投资102万元扩建成织布三厂,土建面积2780平方米,新增布机280台,年增产出口布650万米,年增产值1840万元,年增利润147万元,年增税金133万元。此项扩建每年为国家创汇287万美元。

党的十一届三中全会后,为适应改革开放,发展密集型产业多出口、多创汇的要求,1978年,国棉六厂投资1093万元对纺纱工场进行了扩建。扩建面积10400平方米,增加纱锭27456枚,年产出口纱2700吨,年增利润210万元,年增税金363万元。1980年、1981年投资362万元,建成织布四场,土建面积6510平方米,增加布机296台,增加出口布700万米,年增产值1980万元,年增利润159万元,年增税金143万元,创汇300万美元。

1985年底,国棉六厂从增强企业生产经营机制出发,从完善企业内部配套改革入手,对传统的管理体制进行改革,促进了企业生产的稳步增长。1986年以新型A515细纱机淘汰了90台老细纱机,基本完成了设备新型国产化的改造任务,给生产带来勃勃生机。

1996年,企业加快了技术改造步伐,投资1000万美元引进日产自动络筒机11台、德国自动络筒机9台、日产喷气布机192台及国际最先进的祖克浆纱机、贝宁格整经机等配套辅助设备,为企业生产优质的产品奠定了坚实的基础。

2007年,根据青岛市委、市政府“依托主城、拥湾发展、组团布局、轴向辐射”的城市发展战略,投资2.1亿元在胶州建设纺织工业园,成立青岛银龙纺织有限公司,引进世界上最先进喷气布机156台及配套设备,以国棉六厂为主体,组合成高档服装面料和高档纺纱两个工厂。建设中坚持高起点规划、高质量运作,在基建施工、设备安装调试、投产运营等各个方面高标准要求,实现了当年安装当年投产,当年生产棉布达351.47万米,完成销售收入2341.28万元。

现在的青岛纺联集团六棉有限公司占地总面积411433平方米,生产车间建筑面积93054平方米,非生产建筑面积92451平方米,总建筑面积185505平方米。基本生产车间除清梳、织布、准备车间部分旧厂房属砖木结构外,大部分厂房均是20世纪70年代后按国家标准建成的,属于钢筋混凝土结构。主要生产纯棉、天丝、木代尔、涤棉及其多组分混纺系列的纱和布。员工励精图治,紧紧围绕市场需求,本着科技兴纺织的精神,产品定位在绿色环保,建立了“绿色赢市场”的产品理念,坚持差别化的市场定位,以“小批量、多品种、快交期、高质量、优服务”的核心竞争力,积极研发产品,调整产品结构,以高档次产品为依托,先后与一大批国际国内有较高的知名度的客户群建立了长期稳定合作伙伴关系。在德国市场上占有五星级宾馆床上用品50%的份额;在韩国市场上占有五星级宾馆床上用品100%的份额、四星级宾馆床上用品50%的份额;在日本市场上纯棉精梳手帕、天丝手帕与日本本国产品平分秋色,导电布占日本工装市场50%以上的份额,六棉公司成为全国纺织新产品开发的龙头企业。

1995年,六棉公司研发生产了色纺纱,创全国色纺行业之先,赢得当年国家新产品奖。

1998年,六棉公司将奥地利兰精公司研发的以榉木为原料的有“新时代纤维”之称的绿色环保纤维“天丝”、“木代尔”引进中国,经过艰辛的努力试纺成功,并将毛纺、绢纺纤维及技术应用于棉纺,实现了多组分纤维的混纺,使纤维功能互补,天丝、木代尔成功地在高档品牌针织内衣、休闲服装面料、毛衫中使用。因其无与伦比的柔滑性、穿着的舒适性、植物生态的环保性,受到专家们的高度赞扬,获国家科技创新四等奖、青岛市“九五”企业技术创新优秀项目奖。2007年,在中国国际纺织面料及辅料( 秋冬) 博览会期间的中国第一届兰精纤维面料设计大赛中,六棉公司开发设计的Modal Collection 的兰精木代尔® 纤维(Lenzing Modal) 系列面料,以其良好的吸湿性能所赋予的穿着舒适性,良好的水洗外观保持性能,优良的尺寸稳定性能和卫生性、防静电性令人耳目一新, 获全国唯一一家大赛优胜奖。Reflex Collection 衬布、ChinoCollection 休闲裤面料两个系列产品, 因将天丝® 纤维的柔软、悬垂、自然、舒适、飘逸、易打理的特点充分发挥出来而获入围奖。目前,六棉公司是兰精公司产业联盟成员中天丝、木代尔在中国最大的用户,天丝、木代尔用量占全国总用量的30%以上。

2000年,六棉公司成功地将羊毛、羊绒、绢丝等纤维与棉纺用纤维混纺,突破了纺织设备生产毛纺、绢纺产品的瓶颈,开创了纺织设备新的应用领域,展现了广阔的市场发展前景。经过

几年的努力,形成了具有极高附加值、与众不同的产品系列。全国针织行业所需的差别化高档纱线,80%的产品来自六棉公司,不但扩大了天丝、木代尔产品的生产规模,而且成功地开发了细旦木代尔、细旦天丝、竹纤维、牛奶纤维、大豆纤维、甲壳素纤维、吸湿排汗纤维、空调纤维、兔毛纤维、海藻纤维、绢丝、澳毛、羊绒、银丝、锦纶、维劳夫特、阳离子涤纶、固体腈纶及膨体腈纶、细旦涤纶、有机棉、美国皮马棉等功能性纤维纱、布新产品。2004年,企业被省政府认定为省级技术中心。2009年,成为全国唯一一家被中国纺织工业协会命名为“国家多组分差变化纱线坯布基地”的企业。2010年,被命名为“国家多组分纱、布精品基地”。

近年来企业精神文明建设也取得了可喜的成果,先后获得全国企业文化建设优秀单位、全国名牌企业质量服务信誉AAA级品牌、山东纺织系统双文明建设优秀单位、山东纺织系统管理优秀企业、山东省纺织行业企业文化建设先进企业、青岛市技术创新先进单位、青岛市思想政治工作优秀企业、青岛市先进基层党组织等称号。自1994年起连续获青岛市精神文明单位标兵、军民共建先进单位标兵等荣誉称号。

                                                                                                      ——摘自李沧文史第七辑《企业篇》


版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号