三盛楼
分类:文史春秋 日期:2015-10-19 统计:3274

三盛楼

李生德

三盛楼曾是老沧口街名声最大的一家饭店,许多婚礼和重要交易活动都在这里举办,它一度曾是沧口地区社会交际的舞台。

说三盛楼历史得先说沧口的历史。189年青岛建置以来,市中心的中山路一带被称做“街里”,而沧口地区就是除了街里以外最为繁华的地区了。沧口最早的街是现在的沧台路,人们称其为“下街”。从明代起它就因设有一个散货海港码头“仓口”而繁荣。第一次世界大战结束后,日本帝国主义攫取了德国在青岛的权益,日商大举入侵青岛。日商在沧口地区的钟渊纱厂(现青岛纺联六棉有限公司)、宝来纱厂(振华路老52号院)、太阳橡胶鞋厂(现青岛黄海橡胶有限公司)等一大批工厂相继建成。沧口地区的经济随之飞速发展,三盛楼乘势而起,得了“天时”。

德占时期,下街东边约百米处一条由街里修过来的马路直通流亭,当时俗称为“上街”。这是一条南北主干道路,砂石路面,两边铺有连贯数十公里的石板路,供人力地排车通过。官方称之为四流路,老百姓叫它沧口大马路。新中国成立后,市政部门将此路截为三段,李村河以南为四流南路,营子河以北为四流北路,当中部分为四流中路。三盛楼坐落在四流中路繁华商业区中心的十字路口上,坐西朝东,北端拐角向西,北边不远处是区治所在地和开坊子的,向东的振华路通向李村及崂山,西去是沧口码头和沧口火车站,几处大商家都在三盛楼南北百米之处。三盛楼处于交通汇聚之地,位置极佳,人气极旺,这就得了“地利”。

192年,张富盛、张富林兄弟二人到下街来投奔姐夫陈年好,三人商量共同出资在“上街”和“下街”的交叉口开饭馆,名为“三盛馆子”,意为“三人共同兴盛”之意,这就是“人和”吧。他们支起两口大锅,面向过往的脚夫和当地的苦力阶层,供应 “杠子头”火烧、牛头肉、杂面汤、大包子,捎带着代卖下街“烧锅”(酒坊)的宋家老黄酒。那现蒸热卖的高密大包子,个大、皮薄、馅足,味道鲜美且食用方便,天天供不应求。在街(市)里的一些小馆子里竟然出现了假冒的“三盛楼大包子”,可见当年的影响之大。

到第二年,三兄弟把三盛馆子的临时房扒倒,就地盖起一栋二层楼房,扩大了营业面积,更名为“三盛楼”,请营子村小有名气的前清秀才侯启文题写了店匾额。

三盛楼的楼房风格受日式建筑影响,砖木结构,紧凑严谨,窗户狭长,充分利用空间和建筑材料,木地板铺地,在当时的沧口是一地标式建筑。

三盛楼开张以后,除继续经营传统食品外,还在二楼开设了酒楼雅座,由张富盛亲自下厨,相继开发出三珍扒肘子、干姜黄闷鸡等名菜,尤其是干姜黄闷鸡,号称“青岛一绝”。 三盛楼名声大噪,与中山路的春和楼、台东的聚福楼,合称为岛城“三大楼”。

由于沧口地区工厂众多,吸引了周边县份的农民都来此寻找生路,也带来了各地的传统小吃,像流传至今的高密炉包、著名的沧口锅贴等就是在这时候发展起来的。

194年冬天,日本车胎股份公司青岛分公司,发生了一起特大爆炸案,炸死日籍职员12名,老百姓称其为“太阳胶皮爆炸案”。有汉奸向鬼子宪兵队告密,说三盛楼的掌柜陈年好有可能参与了这起案子,对其实施刑讯逼供,陈年好被活活打死。日本宪兵队以“通匪”的罪名查封了三盛楼,抓走了张富盛、张富林兄弟,三盛楼被迫关门。

抗战胜利后的1946年,张富盛的本家张文进、张振儒联合黄连城三人投资,将三盛楼加以修缮,增加了菜肴品种,扩大营业规模,再次开业。当时沧口的工业、运输业有了大的发展,他们又投资开设了几处买卖,三盛楼更加闻名遐尔。

新中国成立之后,三盛楼更有了长足的发展。其时沧口地区有三家规模较大的饭馆——三盛楼、满口福、瑞祥,其中以三盛楼名头最为响亮。

1956年公私合营后,三盛楼归沧口区饮食服务公司管辖,营业场所仍为700平方米的两层楼,一楼经营快餐食品,二楼设雅座和酒席包间,装潢简单,但极具地方特色。菜肴以鲁菜为主,以炸菜、扒菜、冷拼和卤酱菜见长,风味菜有烤大虾、清蒸全鱼及各类海鲜菜,花色面点有风车酥、四喜饺等,后来还开设羊肉馆分部,也经营元宵等节令食品,暑季的冷食供应也很有特色。在经营服务上,既可电话预约,送饭菜到户,又可为家宴、婚宴、寿宴提供到户服务,荣获大众餐饮先进单位、市民满意的大众饭店等称号。2001年经改制更名为青岛三盛楼有限公司。

随着青岛火车站北站的建设,位于四流中路134号的三盛楼被拆迁,昔日的辉煌进入了历史。

                                                                                                                        ——摘自李沧文史第七辑《企业篇》

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号