李沧区政协召开“实施社会救助体系建设”专题协商会
分类:政协简讯 日期:2019-08-09 统计:8

8月8日,李沧区政协召开专题协商座谈会,围绕“实施社会救助体系建设”建言献策。区政协主席李桂锡出席会议并讲话。区政府副区长商怀帅,区政协副主席吕伟烈,秘书长李革出席会议。

1.jpg

王旭梅、李珺竹、丁清春、马改蓉、李皓、崔红红、邵蔚、牟竹信等8名政协委员分别联系实际,从不同层面对我区实施社会救助体系建设工作提出了有针对性的意见和建议。大家一致认为,近年来我区在最低生活保障、临时救助、慈善救助、法律援助服务、残疾人救助、贫困妇女和儿童救助等方面做了大量工作,成果显著。

李桂锡在讲话中指出,关注民生是人民政协工作的主题,群众关心的事,就是政协关注的事。社会救助是人民群众关注的热点问题,近年来我区各部门在推进工作中采取了一些很好的做法,也取得了很好的效果。

2.jpg

李桂锡强调,做好社会救助这篇大文章,需要各部门进一步加强沟通协调,形成工作合力,推动机制体制创新,争取取得更大成效。一是要提高社会救助工作的预见性,对日益突出的社会老龄化引起的老年人救助问题要提前分析研判,制定应对措施,列入“十四五”规划。二是要加大社会调解力度,进一步完善社会调解机构,广泛发动社会调解力量积极参与进来,在调解中讲法普法,减少矛盾纠纷,促进社会和谐。三是要补齐造血式救助短板。职能部门要根据被救助群体的不同情况、不同需求,制定合适的救助计划,通过政府部门和社会力量的共同参与,帮助有自救能力的困难群体实现就业或自主创业。要重视做好困难残疾人的救助保障工作,在物质上和精神上都给予关心支持,帮助他们更好地体现自身价值。四是要加大宣传力度,树立自救脱贫典型、救助工作典型,打造李沧的名片。

李桂锡要求,政协委员要积极参与到社会救助工作中,按照“不调研不发言,调研不透不发言;不调研不协商,调研不透不协商”“四不”协商原则,深入社会救助一线,实地发现问题,提出精准建议,推动我区社会救助工作水平再提升。

    区残联、区民政局、区司法局等部门主要负责同志介绍了我区社会救助方面相关工作。区总工会、区妇联、区卫生健康局、区政协社会和法制工作办公室等部门负责同志参加了座谈会。

 

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号