李沧区政协召开六届九次常委会议
分类:政协简讯 日期:2018-11-28 统计:44

    11月28日,李沧区政协召开六届九次常委会议。区委书记王希静、区政协主席李桂锡出席会议并讲话,区委常委、副区长魏瑞雪应邀参加会议。

1.jpg

    会议传达学习了全国、省、市政协系统党的建设工作座谈会精神;传达学习了全国、省、市政协召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神;审议通过了有关人事事项;审议通过了《李沧区政协委员退出机制的暂行规定(草案)》。

    会议围绕“加强和创新社会治理”专题议政建言,11名常委、委员作了发言。崔宪会、丁清春、牟竹信、张长青、孙春燕、顾一聪等6名委员作了口头发言,围绕提升城区品质、多元化纠纷解决机制建设、社区治理精细化、嵌入式养老模式、老旧小区物业管理普惠与提质、农贸市场升级改造等多个方面建言献策。

2.jpg

    在听取委员发言后,区委书记王希静表示,这次专题议政主题明确、方法对路,委员们在发言中突出问题导向,提出了很好的意见建议,是一次高质量的协商议事。王希静强调,各部门要逐一梳理研究委员们提出的问题和建议,制定问题清单,拿出解决方案,认真研究办理。政协委员是社会各界别群众的优秀代表,要公正履职、公在用心,忠于人民事业,在加强和创新社会治理中发挥带头作用。希望区政协委员一如既往的关心和支持全区工作,积极建言献策,为把李沧建设成为宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区作出新贡献、展现新作为。

3.jpg

    区政协主席李桂锡在讲话中指出,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。在加强和创新我区基层社会治理工作中发挥积极作用,是应有之义,责无旁贷。区政协要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛视察李沧重要讲话精神,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,聚焦区委区政府中心工作,充分发挥专门协商机构和协商民主重要渠道作用,本着“不调研不发言,调研不透不发言;不调研不协商,调研不透不协商”的原则,开展协商监督,积极建言献策,为实现区委确定的目标任务作出更大贡献。一是坚持“双向发力”,广泛凝聚社会共识和力量。加强思想政治引领。政协各专委会、各街道工委、政协机关要组织政协委员、机关干部深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把学习要求同履职的需要紧紧结合起来,着力在学懂弄通做实上下功夫,以理论学习、思想武装促进政协工作质量提升。要建立完善“双向发力” 制度、程序和机制,在建言献策和思想政治引领两方面双向发力,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿到履职全过程。要紧扣党委中心工作,切实把党的主张和决策转化为政协参加单位、广大政协委员、社会各界人士的思想共识和行动自觉。二是坚持党的领导,不断提升政协党建工作水平。把政治建设摆在首位。着力抓好政治建设这一根本性建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”“四个服从”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。以深入学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》为重点,落实好新时代党的建设总要求,切实加强政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提升政协党建工作水平。积极探索新时代人民政协党建工作的新规律、新方法,充分发挥政协党员常委、党员委员的示范作用,引导带动其他委员履职实践,以党的建设新成效推动政协履职水平新提升。三是加强委员履职管理,提升委员整体素质。政协委员要立足“双岗”,践行“双责”,发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,展现新时代委员风采。依据委员退出办法,根据委员履职情况和社会表现等,对不合格委员责令辞去委员职务,同时鼓励更多的委员积极议政建言,激励更多的优秀委员脱颖而出,更好地服务李沧、服务社会。四是切实抓好当前各项工作。坚持标准不放松,计划早落实,确保今年各项工作任务的顺利完成,为明年开好局、起好步打下坚实的基础。

4.jpg

    区政协副主席李蕾、吕伟烈、朱光亮、张崇英,秘书长李革出席会议。区综治办、区民政局、区司法局、区建管局、区商务局、区文新局、区卫计局、区政务服务办等部门负责同志,区政协机关副处级以上干部列席会议。


版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号