李沧区政协举办政协委员培训班
分类:政协简讯 日期:2018-05-06 统计:447

      为进一步提高委员的履职能力,根据年度工作安排,4月26日至28日,在全国政协干部培训中心青岛培训基地,区政协举办了全体政协委员培训班。中国人民政协理论研究会常务理事、全国政协研究室原常务副主任原冬平应邀授课,以《新时代、新部署、新章程、新作为》为题,从“充分认识政协工作进入新时代、扎实贯彻全国‘两会’新精神、认真执行新修订的政协章程、全力展现政协委员的新作为”等方面,为全体委员作了政协理论与实践、新修订政协章程的辅导报告。市政协提案工作办公室主任郭太平就提案知识进行了专题辅导。德衡律师集团合伙人、山东德衡律师事务所副主任成焘,作了宪法修正案和法律风险提示与防控的辅导报告。通过专题辅导,委员们对宪法、政协理论、政协章程、提案知识等有了更加深刻的认识,对人民政协性质、地位、作用等有了更加深刻的理解,进一步提高了履行职责的责任感和使命感。

      区政协主席李桂锡出席培训活动并讲话。李桂锡在讲话中要求,一是认真贯彻全国、省、市“两会”精神,思想认识要有新提高。广大政协委员要把思想和行动统一到中央和省、市、区委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推进李沧率先发展上来,始终与区委保持同心同向同行、合心合力合拍,不断增强履职尽责的自觉性和主动性。要准确把握人民政协的性质地位、新时代政协工作的特点和规律,充分认识人民政协的优势和作用,充分认识到政协是什么、政协干什么、政协怎么干,更加明确人民政协的履职方向和任务。二是认真贯彻落实新部署新要求,工作落实要有新成效。各专委会要根据各自分工,列出时间表、路线图,充分调动各位委员的积极性,高质量完成今年的目标任务。要努力提高协商议政的质量和实效,坚持不调研不协商,调研不透不协商;不调研不发言,调研不透不发言。协商建言不在多,而在对、在精,切实做到务实协商、高效议政。三是恪守委员职责,坚持依法依章程履职。要严格依照宪法法律和政协章程履行职能,将其作为履职的标尺、工作的准绳、行动的规矩。四是严格委员考核管理。要认真落实新修订政协章程的要求,加强委员管理考核,完善委员履职档案。深入开展“双岗双责创品牌”活动,广大政协委员要立足“双岗”,践行“双责”,争创品牌,以更高站位、更严要求、更强担当、更实作风发挥优势和作用,展现新气象、实现新作为。

      委员们还实地考察了青岛武船重工有限公司、华大基因北方中心、中铁青岛世界博览城、明月海藻集团有限公司等项目,开阔了眼界,增长了见识。
      区政协副主席李蕾、戴玉环、吕伟烈、张崇英,秘书长李革出席培训活动。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号