关于提案工作致全体政协委员的一封信
分类:通知公告 日期:2017-11-28 统计:1139

各位委员:
      习近平总书记在十九大报告中指出,“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”这在新的历史条件下赋予政协提案工作更深刻的内涵和更重要的使命。政协提案是协商民主的有效、直接、具有针对性的一种方式。涉及到党委、政府的绝大多数部门,涉及到全体政协委员,涉及政协各专门委员会,牵动政协工作的各个方面。提案工作能够聚焦经济社会发展的重大问题,聚焦群众关注的热点难点问题,在坚持科学发展、促进社会和谐方面发挥积极作用。因此,各位委员要充分运用提案这一人民政协履行职能的方式,广泛开展调查研究,从不同角度、不同视野、不同层面建真言、献良策,确保履职实践成效,为建设宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区贡献力量!
      李沧区政协六届二次会议提案征集工作自即日起开始。
      以下是区政协六届二次会议提案工作的有关事项,请您参阅。
      一、围绕中心,切实增强提案的针对性
      在选择提案题目方面,着力就加快经济发展方式转变和经济结构调整、扩大国内需求、加强自主创新和节能减排、深化改革开放、保障和改善民生、促进社会主义文化发展繁荣、保持社会和谐稳定和全面从严治党等方面的重大问题开展调查研究,深入了解民意、广泛融汇民智,充分运用提案这一人民政协履行职能的有效方式,反映代表性广的民生诉求、提出可行性强的意见建议,为全区经济社会发展贡献自己的聪明才智!
      二、注重质量,力争提出更多精品提案
      质量是提案的生命,是发挥作用的前提。因此,要正确处理提案数量与质量的关系,坚持把提案质量摆在首位,做到选题准、调研深、情况明、分析透、建议实,选取党政所需、群众所盼、自身所长的问题,扎实开展调查研究,真正切中问题实质;要深入基层、深入群众,选题立足民意,解题紧扣民情,结题集中民智,融汇群众智慧、反映群众诉求;要一事一案、格式规范,字数控制在200-2000字之间。
      三、撰写提案注意事项
      1.严禁网络抄袭。提案必须是委员自己调查研究和认真思考的成果,禁止从网络上摘抄有关材料作为提案提交,一经发现将予以公开通报。引用他人或网上的内容,要注明出处。
      2.提案应当坚持严肃性、科学性、可行性,围绕全区贯彻实施国家大政方针和经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重大问题以及人民群众普遍关心的问题建言献策。
      3.提案须一事一案,即一件提案只反映一个问题。每件提案在内容上要按提出问题、分析问题产生的原因、解决问题的办法和措施三个层次来书写,做到有情况、有分析、有具体的建议。案由要明确,内容要简明扼要,反映的问题和提出的建议要符合政策法规,切合我区实际。
      4.鼓励少而精,贯彻“质量第一”的原则,提倡打造精品提案,不提倡“提案大户”。
      5.委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人,签名列在首位;以党派、人民团体、政协专门委员会名义提出的提案,须由该组织署名并加盖公章;以界别、小组、联组名义提出的提案,须由召集人签名。
      6.以党派、团体或小组、联组名义提交的提案,不得再以个人名义重复提交。同一提案,变更第一提案人或提案案由后重复提交的,雷同提案予以撤案。
      7.涉及国家机密、民事纠纷、刑事诉讼、学术争论、私人事务等方面的问题,或单纯为本单位要资金、争项目、增编制的问题,不能以提案形式提出。
      四、提案的提交方式
      请将提案内容(按附件三格式)保存为word文档,通过电子邮件提交,不要重复提交。提案提交的截止时间是大会开幕第二天上午11:30。截止时间之后提交的作为平时提案处理。请各位委员尽量在会前提交,或在会前将提案准备好带到会上提交,避免即兴应景式仓促撰写。
政协委员提交提案情况将记入委员履职档案,作为委员考核的重要依据。

      E—mail:lczxtab@163.com
      联系电话:87637786(内线:87508)

      附件:1.区政协六届二次会议提案选题参考题目
               2.提案范本
               3.提案文本格式
                                                                                                                             李沧区政协办公室
                                                                                                                                   2017年11月20日

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号