加强开放式小区环境卫生管理的建议
分类:议政建言 日期:2015-09-29 统计:2041

区政协委员李云鹏反映:开放式居民楼院、背街小巷环境卫生是城市管理的重要组成部分,存在着一些问题,主要表现在:

一是社区环卫设施比较单一。大多数社区的背街小巷和楼院院坝没有明显专门环卫标志,设施仅仅就是一两个垃圾桶,垃圾容易外泄。二是小广告随意张贴。特别是外墙、单元门、楼道两侧,一些家政服务小广告、“开锁”“办证”等“牛皮癣”广告长盛不衰,屡禁不止。三是废弃物随意丢弃。社区管辖范围产生的居民生活垃圾由环卫部门清运,但居民日常生活产生的诸如建筑装修废弃物、废弃旧家具等,随意丢弃在人行道和垃圾桶旁,无人清理,造成了垃圾堆积。四是开放社区背街小巷乱停车,阻滞了垃圾外运。

针对以上问题建议:

1.完善社区内环卫基础设施。完善必要的基础设施,达到路好走、环境美、易清扫的标准。建议环卫部门参与对房地产开发、工程建设中环卫设施配套的环境卫生设施规划、设计和工程竣工验收职能。

2.多措并举整治“牛皮癣”。建议加大整治力度,严厉打击各类乱涂乱贴“牛皮癣”行为,规范广告宣传途径。要加大宣传力度,号召市民共同参与举办和监督,并制定奖励办法;城管部门要加大对乱涂乱贴“牛皮癣”行为查处力度,严处重罚“制癣”者,并向社会公布。

3.建立和完善社区环境卫生管理体制。建立以社区为基础,由社区和广大市民共同参与的环境卫生长效管理体制。落实门前双三包职责,提高背街小巷、社区的环境卫生清扫保洁工作水平。对居民丢弃的旧家具、废弃建材等,建议统一到社区登记,统一清运,并逐步实行市场化管理。

 

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号