关于加强中小学生心理健康教育的建议
分类:议政建言 日期:2015-09-29 统计:1520

区政协委员纪军宁反映:当前青少年学生的心理健康状况不容乐观,中小学生因心理问题导致的离家出走、打架斗殴、自杀等事件时有发生,不健康的心理如不及时纠治,会危及学生个人的成长和发展,危及家庭的幸福,危及社会的安定。因此,重视和加强中小学生心理健康教育,非常迫切。

为此建议:一是学校定期开展心理调查和心理咨询。各中小学应设立心理咨询处、心理咨询信箱、心理咨询热线电话,建立学生心理健康档案,让学生通过咨询、倾诉和宣泄等方式,释放心理压力、使学生的心理疾病得到及时治疗,不断提高学生的心理素质。二是加强家校合作。心理健康教育需要家庭和学校都要引起高度的重视,加强家校合作,可以使心理健康教育的效果持续发挥作用。因此学校要与家庭紧密配合,教师与学生家长加强沟通,时刻关注学生存在的心理问题,对家长给予适当的指导,对学生给予及时的疏导。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号