让创业创新成为我区发展动力
分类:议政建言 日期:2015-09-29 统计:1485

区政协委员王瑛反映:日前,中央出台了加快实施创新驱动发展战略的意见。区政府工作报告中,也提出了鼓励创新创业的措施。为进一步推动我区的创业创新,步入“大众创新、万众创新”的崭新时代。建议:

一是加大宣传力度,营造浓厚的创业创新氛围。大力宣传创业创新典型,发挥以点带面的作用,鼓励全社会投入到创新创业中去。举办各类创新大赛,鼓励创业者不断推出创新成果,并积极推动创新成果市场化。

二是多管齐下,为创业创新提供良好环境。应坚持政府引导,市场主导,发展创新创业空间,搭建各类创新创业平台。政府应出台推动创新创业的意见,改善监管环境,切实帮助创业者解决实际困难,扫除政策性障碍,不断优化创业环境。健全创业服务体系,引入知名创业投资机构,为我区创业企业提供服务。建设更多的孵化基地,降低创业创新门槛,比如降低创业企业的准入成本,制定措施便于创业企业工商注册等。努力构建创客空间,为创新创业者提供工作空间、网络空间、社交空间和科技资源共享的空间。对初创业者免除一年或两年的租金、网络使用费用。

三是发挥好我区设立的产业引导基金作用,并根据创业发展实现逐年增加。管好用好基金,重点支持初创期、发展前景良好的创业项目和企业。对大学生创业所需的资金需求,可采取银行贷款、财政贴息的办法进行补助。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号