关于加强健身行业监管力度的建议
分类:议政建言 日期:2015-09-29 统计:1473

政协永清路街道工委反映:近年来,随着人民群众健身意识的增强,各类健身会所、俱乐部不断增加,它们在满足消费者健身需求的同时,由于部分健身机构无照经营、资质低下、虚假宣传、缺失诚信等原因,引发消费投诉不断增加。另外,当前健身行业普遍采用“健身卡”这一类的预付费消费手段,预付卡一般标有“此卡一经售出,概不退款”、“须于3个月内使用,过期作废”等字样。这种排除消费者权利、减轻或免除自身责任的霸王条款侵犯了消费者的权益。

为此建议:一是建立行业协会予以规范。积极引导健身经营者依法联合建立健身行业协会,利用协会的力量对健身机构制定行业标准,并对其在招聘教练、招募学员、健身内容的设置等方面进行专业指导,有针对性地举办各类培训班和健身管理等活动,不断增进行业自律。二是建立赔付机制保障运行。针对目前健身机构推出的预付费式消费模式,建议借鉴支付宝的运作经验,使健身行业协会成为第三方,对健身机构收取一定数量的保证金,推广诚信保证金制度。三是加大执法监管力度。由工商部门牵头,建立消防、卫生、文化、体育、税务等部门参与的监管执法联动机制,在立足职能职责分工的基础上,严厉打击发布虚假广告行为、无照经营行为,严肃查处格式条款中的各类霸王条款。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号