抓好政协基层组织建设 提升委员履职实效
分类:基层工委 日期:2016-07-26 统计:1510
抓好政协基层组织建设
提升委员履职实效
政协李沧区兴华路街道工作委员会

      近年来,政协兴华路街道工委以制度建设为保障,丰富履职活动形式,组织委员深入基层、走进群众,察民情、畅民意,提建议、解难题,充分发挥了基层工委在区域经济社会建设中的作用。
      一、建章立制,推动委员履职制度化
      政协工委以制度建设为抓手,强化委员管理规范化,提升委员履职的积极性。一是完善委员工作机制。结合工委实际,制定了委员联系群众制度、委员小组活动制度、委员之家管理制度等,组织政协委员学习规章制度,明确职责和要求,确保政协工作规范化。二是建立委员学习培训制度。政协工委注重委员培训工作,建立起委员学习培训制度,每年年初制定详细的学习培训计划,并安排专人负责落实。在今年“两学一做”学习教育等活动中,政协工委积极响应,组织委员中的中共党员,参与学习教育、专题讨论、主题党课、专题组织生活会、民主评议党员等环节,既接受了学习教育,又履行了民主监督职能。三是建立委员评议考核制度。建立和完善委员个人信息档案和履职档案,做好工委所属委员参加会议、活动等考勤记录。为量化委员们履职情况,兴华路街道政协工委研究建立了委员评议考核制度。通过以“五簿一手记”为评议考核的参考,对委员们履职成效进行打分。“五簿”,即委员活动情况登记簿、委员活动考勤登记簿、委员接待群众登记簿、委员活动意见登记簿、委员接待群众落实情况登记簿;“一手记”即委员工作手记。通过“五簿一手记”设立权重分,客观公正地反映每位委员的履职情况,坚持每季度评议一次,并对评议结果在“政协活动公开栏”中公布。这一制度的实施激发了委员们履职的积极性,为政协组织履行好职能夯实基础。
      二、丰富形式,推动履职活动常态化
      政协工委成立后,我们坚持“请进来”和“走出去”的原则,探索组织委员开展形式多样的履职活动,改变了过去半年一次活动,为完成任务而活动的局面,让委员的履职活动常态化。“请进来”指的是让委员们走进社区、联系群众。通过到群众中去,与居民促膝而谈、换位思考,反映老百姓最真实的声音。如,今年年初,开展了“迎新春、走基层、送温暖”活动,组织政协委员分组到各社区的独居老人、困难党员家中走访慰问,带去了温暖,解决了困难,得到了居民群众的赞誉。组织委员视察坊子街回迁项目,提出的整修周边道路、优化公交线路、改进卫生保洁等建议,得到了区有关部门的积极响应和采纳。为了让委员们随时随地了解掌握街道和社区的工作动态和居民心声,引导委员们添加“温馨兴华”微信公众号和“兴华网络监控”QQ群,增进委员们与兴华路街道政协工委的互动。“走出去”指的是让委员们结合当前时事,到实地进行调研。充分发挥委员们主体作用,利用视察、调研等活动,为委员在社会建设和管理中发挥作用搭建平台。根据年度计划,先后组织委员们视察了中艺1688文化产业创意园、天都文化城项目等区重点建设项目,委员们畅所欲言,相互交流所见、所得、所想,从项目设计理念、建设进展到运行成效和解决矛盾纠纷,提出了具体的意见建议,成为今后工作中的参考借鉴。
      三、搭建平台,推动履职成果长效化
      政协工委着力于为委员搭建履职平台,设立了社区政协委员联系点,推动委员履职成果落到实处,极大地激发了委员履职的积极性。一是进一步畅通委员联系群众渠道。去年,政协工委在街道“邻里中心”设立了委员活动联系点,设立群众意见箱,定期组织委员到联系点,亮出身份,接待来访,收集民意,解决难题。这一方法在实际工作中取得了显著成效。今年以来,委员整理反馈的居民意见121条,经街道协调,已实际解决78件,另有17条转化为社情民意信息上报,得到区政府有关部门的重视和采纳,予以解决。二是主动参与街道全局工作。扩大委员参与街道工作的深度和广度,充分利用委员自身优势,积极提供招商信息,广泛开展联谊活动,积极牵线搭桥,帮助引进资金、项目和技术。在努力促进社会稳定层面上,拓宽渠道,充分发挥政协委员联系面广和信息渠道畅通快捷的优势,围绕街道重点工作和群众关心的热点、难点问题,通过调查、视察、提案、座谈、走访等形式,积极准确地收集和反映社情民意,提出建设重点工程的意见和建议,努力营造和谐稳定的社会环境。三是扎实开展“四个一”活动。“四个一”,即每名委员每年书写一份调查报告或提案,提出一条有价值的建议,提供一条招商信息,参加一次社会公益活动。“四个一”活动的开展,激发了委员干事创业、履行职能的积极性和主动性。如,委员提出的关于沧口体育场南侧地块茶叶市场搬迁建议,区政府有关部门予以采纳,该地块改造被列为全区重点项目;充分发挥自身优势,协助引进市级总部项目1个,为推动区域经济发展发挥了积极作用。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号