找准定位聚焦发展强化服务 推动基层政协工作水平不断提升
分类:基层工委 日期:2016-07-26 统计:1339
找准定位 聚焦发展 强化服务
推动基层政协工作水平不断提升
政协李沧区兴城路街道工作委员会

      近年来,政协兴城路街道工委紧紧立足街道实际,紧密联系委员,开展了一系列活动,持续加强委员队伍建设,调动了委员履职积极性,提高了基层政协工作水平。
      一、找准定位,履职贴近基层
      1、发挥政协工作向基层的延伸功能。政协委员活动主要以界别为单位开展,也就是“条”管理为主。政协工委成立后,强化了“块”方面的作用,改变了以往街道办事处主任仅以政协委员个人身份参与政协工作的局面,实现了全区范围内政协工作的“条块”结合,形成了比较完善的工作网络。政协工委成立后,自觉接受区政协的领导,坚决把区政协交办的任务在属地落实好。团结带领委员加强学习,积极开展“双岗双优”等活动,密切了与委员的联系。在2014年全国政协干部培训中心举办的“第62期地方政协干部(委员)委托培训班”上,政协兴城路街道工委代表李沧区作了专题发言,得到了领导的肯定。
      2、搭建委员广泛联系群众的平台。界别是政协活动的特色,但从另一个方面来讲,也容易成为其“短板”,使得委员们的活动囿于其所在的界别,限制了其视野和发挥空间,这无论是对政协委员个人还是对政协事业来说都是不利的。近年来,街道一直在探寻将政协工委的属地优势与界别的特色优势相结合的路径。街道探索开展的“同心街道”建设,由政协工委、区委统战部、民盟李沧支委共同参与,将街道作为民盟李沧支委的定点活动联系点,引导民盟盟员到街道办事处参政议政,参与社会管理和服务。如,针对居民群众对医疗保健方面的强烈需求,邀请民盟盟员、青岛阜外医院心血管专家冯春宁到街道,为80余名社区群众作专题讲座,并由青岛市立医院的专家为群众提供现场免费体检和保健咨询,受到了群众的一致认可。这一活动联系点的设立,为政协委员履职提供了更广阔的活动空间,帮助其更广泛了解社情民意。
      3、开启群众了解政协委员、政协工作的窗口。在社区居民群众眼里,政协委员离自己较远,形象上“高大上”,不够“接地气”,在各种社区活动中很少能看到政协委员主动亮出身份。政协工委成立后,积极发挥属地优势,在街道开展的“个十百千万”走访、社区“民情日”座谈等活动中,组织政协委员参与,主动与群众面对面交流,帮助政协委员“接地气”。对政协委员协调解决的事项,及时向群众沟通反馈,并在一定范围内宣传,让群众感觉政协委员离他们很近,使社区群众更加关注政协委员、关心政协工作。
      二、聚焦发展,融入街道中心工作
      1、汇智聚力助推区域发展。政协委员中的相当一部分来自企业,他们对经济工作比较熟悉,社会认可度较好。兴城路街道作为老工业企业聚集区,面临较重的企业搬迁和转型升级压力。政协工委因势利导,组织委员为辖区经济发展积极建言献策。2015年5月,专门组织“政协委员建言楼山片区规划”活动,邀请《楼山片区功能定位和产业发展规划》专家课题组成员介绍楼山片区规划起草情况,并组织部分企业界政协委员座谈讨论,为我区编制楼山片区规划提出了许多好的意见建议。在市、区两级“十三五”规划(征求意见稿)出台后,政协工委又主动走访部分政协委员,征求其对“十三五”规划的修改意见,并及时向上级有关部门进行了反馈,受到了上级高度重视。
      2、组织委员融入社区建设。社区工作千头万绪,涉及广大群众自身利益,矛盾点比较多。而政协委员一般在某一方面具有专业专业,且身份相对超脱,在参与社区工作时又有其独特的优势。每年年初,政协工委都会将上年工作总结向政协委员通报,并就当年街道工作要点征求相关政协委员的意见;另一方面,就街道当年需要重点推进的工作,邀请相关政协委员到街道座谈,帮助“会诊把脉”。工作中,政协工委将“双岗双优”活动与群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”教育实践和街道每月的“民情日”等活动紧密结合。如,2015年,我们安排委员在社区开展政协委员群众接待日活动,共接待群众75人次,分别涉及旧城改造、城市管理、社区建设等多个方面,形成建议12条,按照职能分工交由相关职能部门办理,收到了较好效果。
      3、引导委员弘扬正能量。政协工委活动开展初期,发现有的委员对街道工作不熟悉,影响了委员作用发挥。为此,政协工委主动加强与委员的沟通,特别是对街道开展的一些民生工作,在事前就邀请政协委员参与,认真与之协商,积极听取意见。通过充分沟通,使委员们了解了真相,减少了自身负面情绪的产生。此外,政协工委还引导政协委员敢于发声,弘扬主旋律,特别是鼓励委员在网上发声,帮助街道、社区澄清一些问题,形成了助推街道工作的整体合力。如在街道面临的拆迁等热点难点工作中,委托政协委员担任监督员、调解员,从第三方角度帮助街道开展工作,解疑释惑。今年,街道结合“三事”(老百姓说事、明白人评事、贴心人理事)活动的开展,邀请委员深入参与,扩大了基层协商的范围。
      三、强化服务,激发委员履职内生动力
      1、真正把委员当朋友。要做好委员服务工作,真情服务委员,就要勤沟通,真交友。政协工委把提高自身亲和力、沟通能力作为一项重要任务,在培育与政协委员的感情方面,不求“广泛撒网”,只求“重点培养”。主动走访委员所在单位,常关心,多交流,真把他们当朋友,而不是简单地把政协委员的通讯方式印在纸上或存在手机里。去年,政协工委建立了委员活动微信群,想办法把他们拉进群里,还实时进行互动,不定期发一些励志文章或政协工作知识,受到了委员们的欢迎。
      2、真正落实委员意见建议。以往有的政协工委搞活动,经常会给委员们“下任务”,把每季度的活动“承包”给某个或几个委员。这种活动方式,很大程度上依赖于委员个人的热情和自觉,难以持久。对此,政协工委把委员的意见建议摆到重要位置,真正把委员的事当成街道的事情来办,把委员的建议作为推动街道发展的事情来办。如,2015年针对有的委员反映的烟墩山以北区域环境污染严重的问题,持续协调城管、建管、交警、环保等部门开展联合执法,并抓好路面硬化工程的跟踪落实,使这一问题得到初步缓解;针对有的反映园区招商“吃不饱”的问题。加强招商宣传,优先推荐我区政协委员企业的入驻。今年,政协工委选择了部分委员意见建议,列入街道重点帮助解决的“任务清单”,想方设法帮助解决,让政协委员深刻感受到政协工委的关心和支持,也调动了委员参与政协工作的积极性和主动性。

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号