强素质建机制搭平台 充分发挥基层政协职能作用
分类:基层工委 日期:2016-07-26 统计:1434
强素质 建机制 搭平台 
充分发挥基层政协职能作用
政协李沧区李村街道工作委员会

      近年来,政协李村街道工委充分发挥自身优势,积极探索联系服务群众的新形式、新平台、新机制,委员作用有效发挥,政协工作活力不断激发,取得了明显成效。
      一、强素质,提能力
      政协工委通过集中辅导和自学相结合的方式组织好委员学习,使大家进一步明确政协工作任务,强化责任心,增强做好基层政协工作的重要性和使命感。一是抓理论学习。组织委员集中学习全国、省、市、区“两会”精神和党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚定委员们的政治立场,始终做到坚持党的领导,把握正确政治方向;二是抓业务培训。通过宣讲委员职责、学习撰写提案和调查报告、发放政协相关材料等方式,不断提高委员履职能力,为推进协商民主创新发展和辖区经济社会持续健康发展贡献力量;三是抓素质提升。结合“三严三实”“两学一做”学习教育,引导辖区委员们始终做到建真言,献良策,并结合当前新形势下的政协工作,争做理论学习的模范、廉洁奉公的模范、发扬民主的模范、合作共事的模范、联系群众的模范,促进了政协委员队伍的思想建设、组织建设和作风建设。
      二、建机制,求长效
      政协工委积极适应政协工作新形势新要求,加快建立有章可循、操作有序的工作机制,促使街道政协工作制度化、规范化、常态化。一是健全工作保障机制。为确保政协工作有序、顺利进行,制定了政协工委会议制度、活动制度、办公室职责等相关工作制度,健全奖惩激励制度,加强对委员的动态管理和考核,开展委员述职、年终表彰奖励、优秀委员推选等工作,充分调动了委员履职的积极性和主动性。工委每年年初制定全年活动计划和委员活动安排,并在经费上给予保障。通过定期召开调度会,积极推动节点工作,使各项工作落到实处。二是完善信息沟通机制。积极探索政协工作新途径,依托网络、电脑、手机等信息化平台,组建qq群、微信群、微博群等,将街道活动组的政协委员全部纳入群中,便于政协工委与委员即时联系、快捷沟通。三是实施双向服务机制。一方面,加大与委员们的联系沟通,将国家新出台的与企业息息相关的政策及时传达到位,变被动服务为主动服务,提高委员们的归属感;另一方面,引导委员提高自觉履职的意识,鼓励其结合自身特长和专业特点,积极主动参与街道建设,多做改善民生事业的实事,多做解决居民群众困难的好事。
      三、搭平台,促履职
      政协工委通过搭建沟通协调、交流互动和知情明政三个平台,激发委员履职活力,不断提高基层政协组织履职成效。一是搭建沟通协调平台。为畅通民意,方便委员对社情民意的收集与整理,我们在长岭路社区和君峰路建立了两处委员联络点。委员们采取自愿选择与集中分配结合的方式在联络点开展活动。试行两种方式:一是排班制,每次一名委员,每名委员每年参加活动1-2次;二是预约形式,活动点联络员将居民要找的委员集中预约,每月一次见面座谈。通过建立委员联络点,促使政协联系社区工作长效化、制度化。去年以来,共收集上报社情民意信息40余条,推动了相关问题的解决,政协工委被区政协评为2015年度反映社情民意信息工作先进单位。二是搭建交流互动平台。为了提升政协履职活动与街道工作重点活动、重点任务的契合度,政协工委努力探索“政协+党建”的新路子。结合街道开展的“市民大讲堂”和“你问我答”的知识宣讲活动,将活动组的24名委员根据从事的职业和特长,分别划分为“诚信创业组”、“勤政守廉组”和“专业技术组”,让他们走向讲台进行宣讲,讲他们的故事,讲他们的体会,讲他们的专业,更好地与居民相融汇、相沟通。三是搭建知情明政平台。为了让活动组的委员更多地了解和掌握辖区情况,多建睿智之言、多献务实之策,政协工委精心组织开展调研视察活动。一方面通过了解情况,找出工作中存在的困难和问题,提出意见建议供党政决策参考。另一方面,组织委员们参与调研视察活动,既是委员对相关课题的一次集中学习,也是对相关工作的一个知情过程,更是向区委区政府反映真实情况、提出真知灼见的重要方式。通过走访、座谈等方式,共收集关于公共场所噪音扰民、危旧房屋维修等各类民生问题21件。其中,关于惜福小区挂瓦楼存在断裂塌陷、瓦片掉落的问题,我们积极向有关部门反映,在区政协领导的协调下,该楼院列入全区2015年楼院整治计划,问题得到了有效解决,消除了安全隐患。



版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号