江涛:开拓进取 勇于创新 构筑产业高地
分类:委员风采 日期:2016-01-14 统计:2038

      江涛,青岛市李沧区第五届政协委员,青岛市企业家协会、企业家联合会理事,青岛市女企业家协会副会长,山东省民间对外交流合作商会常务理事,莱州商会副会长。目前,已投资兴办了青岛宏百川金属精密制品有限公司、青岛金盾交通设施有限公司、青岛金盾电动门有限责任公司、青岛锦绣纸箱厂等四家控股企业。

在创业创新中勇于前行
      大学毕业后,江涛在青岛远洋公司从事会计工作。1995年,怀揣创业梦想的她毅然放弃了稳定的工作和安逸的生活,与其父亲创建了青岛金盾电动门有限责任公司。1999年,又创建了青岛金盾交通设施有限公司。2003年,江涛担任公司董事长兼总经理后,运用科学的经营管理理念,大胆推行企业改革,大力推进技术创新,着力提高企业竞争力,开拓业务遍及全国各地。2008年,企业由注册资金100万元增加到1000万元,至2012年底公司总资产已达1.73亿元,年产值3.1亿元,累计创利税1500万元。着眼于将企业打造成为业内知名品牌,她高度重视产品质量和企业信誉,企业通过了ISO9001质量体系认证,并获得质量管理体系证书,被评为“AAA级信誉企业”和“山东省法律重点保护单位”。
      江涛心里始终有一个梦想和抱负,那就是要建设一家现代化的高端先进制造业民营企业,为提高我国包括航天、航空、舰船、高铁、医疗、环保等高精密设备、仪器仪表的制造能力,赶超世界先进水平作出自己的贡献。2011年12月,创立青岛宏百川金属精密制品有限公司,该项目总投资2.2亿元,占地面积100亩,目前已投资1.5亿元,采购了多台最先进的亚微米级的数控设备。2013年7月正式投产,成为青岛地区具有世界高端精密加工设备最多、技术最先进的民营企业。2013年6月,收购了天津曙光敬业科技发展有限公司管理与技术团队,投入到以无人机、无人船为主要产品的海洋无人系统装备的研发制造领域,成为国内海陆无人系统装备集研发、制造、维护、操控手培训和后期服务全涵盖的领先企业。公司与清华大学、天津大学、西安交通大学、中国航天508所等多所高校、科研院所开展了紧密的合作,目前,已研发出多款多用途的工程专用无人机,申报国家专利35项,获得授权21项。特别是2014年以来为中国航天508所成功研制的带空伞降装置的曙光5-A-01型大型无人直升机,填补了国际和国内空白。
      在无人机航拍服务方面,已掌握26项飞行专利,并为中央电视台、北京电视台、天津电视台、罗布泊立体科考等提供了航拍服务。特别是无人机空中全景360度航摄技术,拥有独立的自主知识产权,可以为城市智能化管理、景区推介、大型户外活动等提供全景拍摄及影像实时传输航摄服务。另外,公司还与包括国家两院院士在内的一批专家合作,开展无人机、无人船自助式感知设备的研发和生产,其中,多项研发成果将填补国际或国内空白。
      2013年以来,宏百川公司被青岛市政府认定为青岛市战略性新兴产业重点企业,被授予青岛市救援协会会员单位、军民两用十大科技创新企业奖,被吸收为中国民参军联盟理事单位和山东航空产业协会理事单位,通过了国家高新技术企业认定。企业国军标质量体系认证、军工企业保密资质认证、无人系统装备行业标准起草、创业板上市等目前已进入申报或辅导程序。与中科院遥感、光学领域院士共建院士工作站正在筹备申办中。
科学管理营造企业文化氛围
      江涛作为青岛宏百川金属精密制品有限公司等5家民营企业的董事长兼总经理,不断提高自身科学管理的能力,先后完成了清华大学、中国海洋大学EMBA硕士班、中国政法大学EMBA博士班的学习深造。在刻苦学习提高、不断增长管理才干的同时,她坚持学以致用,运用科学先进的管理理念来推动企业科学发展、做大做强。在企业内部,建立现代科学的组织架构和管理机制,对每个部门都建立科学的工作流程和制度保障体系,明确部门和员工的岗位职责,工作内容、工作程序、工作标准和工作要求;改革企业用人制度,建立起“能者上、庸者下、任人唯贤、能上能下”的用人机制,使一批德才兼备的能人走上管理岗位,有效激发了员工的责任感、危机感和竞争意识;定期为员工举办有关生产、技术、管理、营销等多方面的培训讲座,建立了图书室,并选派优秀员工参加国家和省市举办的各类专业培训,以及EMBA实战班等学习,培养了一批高级工程技术人员及高素质的职工队伍;坚持以人为本的人性化管理理念,全面推行多劳多得、工效挂钩的薪酬制度。建设了相当于星级标间的员工宿舍,食堂向员工免费提供一日三餐,解决了员工的后顾之忧;高度重视企业文化建设,购置文化活动器材和图书资料,定期举办丰富多彩的文化专项活动,大大增强了企业的凝聚力。
在奉献社会中展示风采
      江涛在努力发展企业的同时,还要求自己做一个有爱心的企业家。她认为,企业是社会的企业,只有真情的回报社会,企业才能赢得社会的信赖和支持,才能不断发展壮大。近年来,她积极主动地参加各类社会公益活动并慷慨解囊,先后向春蕾女童、敬老院、儿童福利院、智障学校、困难家庭、四川汶川大地震灾区,以及贵州贫困地区等累计捐赠款物达100余万元,受到了社会各界的好评。(社会法制与港澳台侨工作办公室供稿)

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号