马瑞平:托起明天的太阳
分类:委员风采 日期:2016-01-14 统计:1889

      马瑞平,李沧区第三、四、五届政协委员,李沧区雅荷幼儿园的园长。她以创行业品牌、办岛城名园为目标,以重家长培训、促进家园共育为重心,用关爱与细心引导孩子跨出潜能开发的第一步,让孩子赢在起跑线上。 
      经过多年的不懈努力,李沧区雅荷幼儿园从仅有几十平米的一家幼儿园,发展成多家现代化的大型省级示范幼儿园。该幼儿园先后多次获得青岛市三八红旗集体、青岛市巾帼社区示范点、青岛市自律诚信先进单位、青岛市民政局5A级单位,青岛市关工委颁发的三项活动示范单位,李沧区文明单位、李沧区托幼先进集体、李沧区优秀幼儿园、李沧区巾帼社区示范点等称号,入园幼儿多次获得青岛市学前教育网举办的美术比赛一等奖。2009年到2014年,雅荷幼儿园连续在区教体局目标考核中获优秀等级,马瑞平获得青岛市创业带头人、青岛市“三八”红旗手,李沧区“巾帼建功”先进个人等荣誉称号,多次被评为李沧区优秀政协委员。
      马瑞平注重特色办学,以“创行业品牌、办岛城名园”为目标,秉承管理科学化、教育现代化的办学理念,率先在青岛市幼教系统中倡导国学教育,突出幼儿园传统文化特色,丰富幼儿学习体验,为了让幼儿能更加充分的体验传统文化的魅力,打造了五个专用的特色活动馆。绘本馆提供了适合大、中、小不同年龄阅读的绘本,其中不乏幼儿很感兴趣的有声图书和立体图书,让幼儿在阅读的过程中能与书本互动,感受阅读的乐趣。科学发现馆不仅按照幼儿园配备标准配备相应的材料,还填充了许多过去人们使用的物品模型、民族乐器的实物、身着五十六个民族不同服饰的民族娃娃。创意民俗馆包含泥塑、纸艺、编织和彩绘等民俗手工文化。茶艺馆结合茶道,聘请老师示范。棋艺馆开设围棋课,聘请老师教授围棋知识。通过师幼共同制作、丰富多样的材料填充、环境创设,幼儿积极参与,探究创造,让幼儿充分感受民族文化的魅力。她还邀请家委会成员来参观特色专用活动馆。
      马瑞平注重家长培训,促进家园共育。家长工作一直是幼儿园紧抓不懈的重要工作,让家长成为实施传统文化教育的一支队伍。开展了“以感恩之心 树优良家风”家长培训活动,用传统文化触动家长,让家长认识到自己是孩子的榜样和表率作用。还邀请家长,参加了“穷养富养不如教养”家长讲座,带给家长一些新的教育理念和教育方式。
      幼儿园承担了李沧区教育“十一五”规划课题“中国经典文化导读与幼儿园课程整合的研究”,李沧区教育“十二五”规划课题“幼儿一日活动中传统文化的承传与创新的研究”,从幼儿开始进行中华美德教育,培养幼儿从小尊敬师长,知书达理,富有爱心。开设了“万婴跟踪”品牌亲子园,使得幼儿园整体教育活动丰富多彩、生动活泼。雅荷幼儿园成为全国为数不多的以弘扬中华传统文化为特色的幼儿园,她 “浅谈幼儿国学教育对社会经济发展的影响”人为在《中国基础教育》国家级刊物和论文上发表,论文“浅谈民办幼儿国的管理与发展”在李沧区幼儿园课程改革论文评选中获奖。
      马瑞平还积极投参与社会公益慈善事业,把回报社会作为一项使命和责任。她积极向幼儿园师生宣扬一方有难、八方支援的社会责任精神。对于家庭困难的师生,她总是尽心竭力帮助渡过难关,捐助了10余名贫困学生学费1万余元,牵头募集了3万余元款项救助了一名患白血病的幼儿。2008年汶川地震发生后,她积极宣传发动,带领幼儿园老师捐款捐物1万余元,今年,又联合“中国网”举办了“大手拉小手,爱心到贵州”的公益活动,捐款捐物累计3万余元。
      作为幼教战线的一名政协委员,她不断提高自身政治素质和参政议政意识,认真参加区政协组织的各种学习、调研、视察和考察活动。围绕学前和青少年教育方面,提出了多件提案,如“抓好传统文化的学习,预防青少年道德缺失”、“浅谈幼儿学前教育对社会经济发展的影响”、“抑制托费过高增长、提高学前教育质量”、“政府应免费给普惠性的省级示范幼儿园配保安”、等建议。工作之余,她也密切关注社会热点难点问题,了解社情民意,为撰写提案积累素材。先后撰写了“解决集中供热难的建议”、“关于提升我区招商引资水平的几点建议”、“以世园会为契机,提升居民文明素质”、“关于做好世园会周边后续开发利用的建议”、“关于适应社会养老需求建议”等,得到有关部门的高度重视和有效解决。其中,《联合日报》以《李沧区:亮化工程让城区更美丽》为题作了专题介绍。“为李沧亮化美化献言献策”、“对少年儿童手足口病的解决办法”、“促进李沧教育均衡发展、加强中小学生体质健康教育”等提案被区政协评为优秀提案。(教科文卫体与文史工作办公室供稿)

版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号