增强践行“三严三实”思想自觉和行动自觉
分类:学习园地 日期:2015-12-21 统计:1193

      开展“三严三实”专题教育,就是要在作风建设已有成果的基础上再添把火、再加把力,保持常抓的韧劲和长抓的耐心,把作风建设不断引向深入。

      开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,充分体现了中央驰而不息推进从严治党的态度和决心,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力、推进“四个全面”重大战略布局,加快建设美丽天津,具有重大而深远的意义。

“三严三实”专题教育为深入持续推进作风建设再加力

      党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把抓作风、改作风作为从严管党治党的重要突破口,制定实施“八项规定”,深入开展党的群众路线教育实践活动,严肃党内政治生活,严明党的纪律,从严管理党员干部,党风政风为之一新,党心民心为之大振,取得了明显成效。但也要看到,作风问题具有反复性和顽固性,作风建设是攻坚战、也是持久战,不可能一蹴而就,需要锲而不舍、驰而不息地持续抓下去。

      开展“三严三实”专题教育,就是要在已有成果的基础上再添把火、再加把力,保持常抓的韧劲和长抓的耐心,把作风建设不断引向深入,尤其是把目前作风好转的好势头保持下去,确保作风建设“不歇脚”、“不断线”,切实防止不良作风回潮反弹,使正气清风常驻。

      党的群众路线教育实践活动以来,天津市政协党组和市政协机关坚持问题导向,领导带头,即知即改,善做善成,着力加强作风建设,解决了许多突出问题,提高了做好政协工作的能力和水平。但也要看到,在政协工作中仍然程度不同地存在“不严不实”的问题。开展“三严三实”专题教育,就是要向“不严不实”问题叫板,查摆问题,整改问题,形成从严从实的氛围,进一步营造风清气正的政治生态和从政环境。

努力做到忠诚忠实、干净干事、担当担责

      “三严三实”是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,是对党员干部修身做人、为官用权、干事创业提出的具体要求。

      严于修身,忠诚忠实,打牢立身之本。如何做到对党忠诚,理想信念坚定?一是要以身许党报党,在自己的思想中、行动中,始终把党放在心里最高位置,以党的主张为主导,牢记自己的第一身份是共产党员,第一责任是为党工作,做到任何时候都与党同心同德。二是要忠诚于党的组织,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。三是要与中央、市委保持高度一致,思想上与党息息相通,政治上与党高度一致,行动上与党寸步不离。四是要对党襟怀坦白,坚守正道、弘扬正气、光明磊落,对上对下讲真话、讲实话、讲心里话。

      严于用权,干净干事,规范履职之道。党员干部能不能做到个人干净,最直接的检验就是能不能正确对待和行使权力。政协虽然不是权力机关,不执掌管理经济社会及文化事务的权力,但政协有协商议政的职责,有民主监督的权利,有参政议政的任务,在社会上享有很大的话语权和影响力,这些权力虽然不是管理权、执法权,但也存在干净、规范、有效行使的问题。政协机关的干部,特别是领导干部,有内部事务处理权,有人、财、物使用管理权,有会议、调研、视察、考察、发言、文稿等工作业务的安排权、调度权,大家在处理这些事务中,有没有不公平、不公正、不严谨、不规范的问题?有没有趁工作之便占便宜、谋私利的问题?在与政协各参加单位、政协委员的联系交往中,有没有掺杂个人私利,公权私用、相互交易的问题?要牢固树立纪律观念和规矩意识,严格遵守宪法、法律法规和政协章程,持之以恒地贯彻中央八项规定和市委的有关要求,堂堂正正做人、干干净净做事。

      实心做事,担当担责,把握成事之要。政协党员干部,处在统一战线的第一线、多党合作的第一线、发展政协协商民主的第一线。应当牢记敢于担当这一共产党人的职责要求,充分发扬人民政协优良传统,始终保持求真务实的工作作风。政协提提案、搞调研、报信息、召开协商会议,都要立足于求真务实、实事求是,协商选题要切合实际,调查研究要扎实深入,协商氛围要民主真诚,协商成果要及时报送,这些都是政协工作的“实”,是政协组织的担当。政协机关干部的担当,就是要务实、踏实、勤勉,实事求是制定各类工作方案,扎扎实实搭建履职平台,严谨周密组织各项履职活动,为政协事业发展,为美丽天津建设作出自己的贡献。

周密安排,履行好职责,确保取得实效

      突出教育主题。深入把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,使广大领导干部进一步坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地;进一步强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;进一步明确干事创业的行为准则,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

      强化问题导向。把问题意识和问题导向贯穿专题教育的全过程,盯住“不严不实”的问题和具体表现,从具体事情抓起改起,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

      贯彻从严要求。发扬求真务实的精神,贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效,把各项工作做扎实、做细致、做到位。密切配合、相互支持,切实履行好各自职责,确保活动扎实有效推进。

      注重讲求实效。开展教育不能空对空,必须联系实际、务求实效,力戒形式主义,真正在解决具体问题上取得新的进展和突破,确保教育成果看得见、摸得着。比如,运用全体会议、常委会议、主席会议、双周协商座谈会等多种协商形式,营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好氛围,做好解惑释疑、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,更好地坚持团结和民主两大主题,努力在促进合作共事上见成效。运用春秋讲堂、学习读书班、专题培训班、学习座谈会等形式,认真贯彻落实中共中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,进一步加强理论学习,不断提高政治把握能力,努力在促进协商民主建设上见成效。坚持问题和需求导向,紧紧围绕全市改革发展的中心任务和人民群众关注的热点、难点问题,深入开展调研,提出符合客观实际和群众意愿的对策建议,努力在提高建言献策水平上见成效。进一步创新工作方法,通过界别组织、政协委员增进同各界群众的联系,认真落实加强委员联系工作的制度规定,引导委员履职尽责、发挥作用,不断提高联系群众能力,努力在服务群众上见成效。这些都是管党治党的紧迫要求,也是专题教育的努力目标,把这些工作做实、做好,切实做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进。(臧献甫 天津市政协主席)

      来源:人民政协报


版权所有:中国人民政治协商会议青岛市李沧区委员会

地址:黑龙江中路615号